昔手機霸王黑莓砸4.25億美元收購Good Technology

2015.09.08 by
呂欣
黑莓手機(Blackberry)4日宣佈將耗資4.25億美元(約新台幣140億元)購買擁有iOS和Android系統技術的行動服務供應商Go...

黑莓手機(Blackberry)4日宣佈將耗資4.25億美元(約新台幣140億元)購買擁有iOS和Android系統技術的行動服務供應商Good Technology,藉此讓自家手機在各種作業系統中暢行無阻。黑莓首席營運長比爾德(Marty Beard)表示:「當你仔細看,你會發現這兩間公司在手機安全及功能方面有不可思議的互補作用。」

圖說明

圖片來源:edans via Flickr


互補什麼?黑莓缺的是什麼?

根據互聯網訊息提供商Comscore的資料,2009年9月黑莓在美國手機市場佔有42%的絕對領先位置,然而,今年7月的最新報告卻顯示黑莓的市佔率已下滑至僅1.5%,中間的劇變無疑是來自蘋果和Android的雙重壓力。

對此,Good Technology所服務的作業系統有一半以上皆是蘋果產品,如此便可以幫助黑莓拓展iOS市場。黑莓執行長程守宗(John Chen)曾在一場記者會上提到:「這兩間公司將會特別合得來,尤其Good的長處是iOS,而黑莓在那方面並不強。」

圖說明

Good Technology的另一項長處:安全

黑莓從手機市場退至二線後,將經營方向轉移至整合安全平台。黑莓去年曾購買德國聲音加密公司Secusmartt,也在4月買下文件加密公司WatchDox,這次併購Good Technology有大部分原因也是基於其優秀的安全技術。

使用Good Technology安全服務的客戶包括英國第二大銀行巴克萊銀行(Barclays)、北方信託公司(Northern Trust)及美國海軍,年營收達1.6億美元(約新台幣52億4600萬元)。

圖說明

商業研究機構Constellation Research創始人王瑞光(R Ray Wang)也看好這兩間公司的結合,他表示,黑莓的平台不但得以因此跨越iOS和Android系統,還可以將企業行動管理(Enterprise Mobility Management, EMM)的安全證明提高至70以上。

不過此次合作裡真正的黃金是,兩間公司利用彼此作業系統和手機平台的優勢,共同打造一幅物聯網藍圖。」

參考來源:TechcrunchItnewsInternational business times

每日精選科技圈重要消息