iTunes 搶攻電影下載市場

2006.10.01 by
數位時代
iTunes 搶攻電影下載市場
從八月底就甚囂塵上的謠言:「蘋果要推出付費電影下載服務」,果然沒有令大家失望。蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)九月十二日發表了新...

從八月底就甚囂塵上的謠言:「蘋果要推出付費電影下載服務」,果然沒有令大家失望。蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)九月十二日發表了新一代的iPod系列產品以及電影下載的服務。賈伯斯以休閒的裝扮(牛仔褲和襯衫),將只比拇指大的新iPod Shuffle夾在褲頭……。他介紹完新的iPod家族後說:「還有一件事,那就是電影。」

優勢:有音樂下載的成功經驗

事實上,新的iPod家族在容量、螢幕大小及亮度、電池續航力都有大躍進,很明顯是為了看電影做準備。比這次特別盛會早幾天推出的二十四吋iMac,更讓媒體確信蘋果將提供電影下載服務。
就在iTunes宣布的一個星期前,亞馬遜(Amazon.com)也推出了影音下載服務Unbox,競爭的意味濃厚。事實上,類似的服務在美國已經有Movielink、CinemaNow、Guba等網站在做,為什麼iTunes會特別引人注目呢?因為iTunes在音樂下載方面獨占性的成功,讓電影片商和平台業者都不敢小覷這個對手。
根據賈伯斯的數據,在美國iTunes Store的音樂銷售量名列全美第五,數位音樂下載第一(前四名皆為銷售實體CD,依序為沃爾瑪、BestBuy、Target和亞馬遜)。
iTunes會繼數位音樂下載後,也在電影下載稱霸嗎?迪士尼(目前唯一和iTunes合作的電影公司)執行長羅伯艾格(Robert Iger)表示,iTunes推出服務才一個星期,已經有超過十萬次的電影下載,總值百萬美元的營收。艾格更宣稱,迪士尼預估在電影下載服務推出的第一年,將達到五千萬美元營收。
蘋果的如意算盤有這麼容易嗎?《經濟學人》對此持保留態度,原因在電影片商的態度和電影下載的難度。賈伯斯在音樂下載上的成功,來自於他能說服唱片公司用每首歌○.九九美元出售,利用虧本的音樂商品吸引顧客,然後在iPod的銷售上獲利。

困境:好萊塢願合作片商少

好萊塢電影公司似乎並不打算讓蘋果再度循此方式獲利,他們選擇了亞馬遜。亞馬遜網站上諸如環球、福斯、新力和華納兄弟等都在合作廠商之列。目前和iTunes合作的對象只有老友迪士尼,線上共有七十五部電影,以新片十四.九九美元、舊片九.九九美元出售。而亞馬遜的價格範圍大約在每部電影十到二十美元之間。
此外,電影下載不像音樂一樣。一首歌曲大約四MB,網路下載用不到幾分鐘。但是電影就完全不是這麼一回事。賈伯斯笑著說,估計在正常的寬頻網路環境下,使用者可以在三十分鐘內下載一部電影,「但如果你的網路比較慢,當然下載的時間也會比較久。」
蘋果和亞馬遜都宣稱能夠邊下載邊觀賞,亞馬遜的網站上標誌著:「如果使用一.五M的ADSL,估計下載後一個小時可以開始看電影。」等一個小時?而且可能更不樂觀,因為網路頻寬總是比網友想的還窄。消費者願意花多少時間等待電影下載,還是到附近的百視達比較快,或者直接向Netflix(線上出租DVD業者)訂片等著DVD寄到家裡來呢?
賈伯斯的目標,除了單純的電影下載外,是全面的蘋果數位家庭。「最後還有一件事」,這句話引來全場的笑聲,「通常我們準備好之前,產品不會曝光,但我想先讓你們看一下。」
當iPod的全美市占率已經超過七五%,也可安裝在超過七○%的美國汽車上聆聽,推出電影下載服務之後,蘋果電腦的下一步會是什麼?賈伯斯亮出銀白色的iTV,只有一般DVD播放機的一半大,「讓你在電視上享受媒體內容」,背後的演講螢幕出現這行字。
蘋果的iTV試圖跨越電腦和電視的鴻溝,透過無線傳輸技術,讓買來的電影能在電視上播放。iTV在二○○七年第一季才會上市,在那之前,Netflix和百視達都還可以鬆口氣!

每日精選科技圈重要消息