受限電子支付法規,Paypal中止台灣帳號間收付款服務

2015.09.09 by
許文貞
(2015年9月11日更新)Paypal台灣今日在網頁上宣布,即將於9月21日起停止台灣的國內帳戶間收付款交易。在網頁中也指出,是由於電子支...

(2015年9月11日更新)Paypal台灣今日在網頁上宣布,即將於9月21日起停止台灣的國內帳戶間收付款交易。在網頁中也指出,是由於電子支付機構管理條例的因素,因此Paypal未來將只提供跨國交易,和玉山銀行合作的「全球通」的提領款項服務也不會受到影響,只是無法再提供台灣帳戶之間的收付款服務。

圖說明
(圖說:Paypal「全面提升」台灣交易平台系統?其實是受限法規,將中止台灣帳戶之間的收付款服務。圖片來源:擷取自Paypal。)

根據目前的電子支付管理條例,電子支付業者的業務範圍包含:儲值、轉帳及一定金額以上的代收代付。

記者致電金管會信託票券組詢問法規細項,但並沒有獲得Paypal究竟是因為哪些因素不符合規定的資訊。而記者致電Paypal客服,表示想了解更多訊息時,客服人員也僅表示Paypal要符合各國的規定。

以中國為例,自2014年起也已停止提供中國帳戶之間的收付款服務。目前台灣已有6家業者獲得專營或兼營電子支付機構許可,但尚未有業者獲得執照。

立勤國際法律事務所律師黃沛聲則在Facebook上發文表示,Paypal停止國內帳戶間收付款,是由於電子支付機構管理條例中第14條規定:若主管機關未核准,不得與境外機構合作或協助於我國境內從事電子支付相關業務。

(2015年9月11日更新)

據業界人士指出,國內的交易若用PayPal台灣帳號付款,會被信用卡發卡行收取1.5%到2.2%的海外交易手續費。如果是用Paypal收款,手續費更可能超過3.9%。因此以Paypal作為國內帳號之間的交易方式對買賣雙方都非常不划算。他也認為,目前真正的關鍵在於台灣市場對Paypal而言不重要。過去幾年Paypal曾評估過要進台灣設分公司,卻都沒有下文。

另一位業界人士也表示,未來Paypal在台灣帳號之間收付款的業務是否能解套,要看主管機關的態度,是否能承認已經存在的業務,並且同意用補件申請的方式過關。換句話說,若Paypal有意在台灣設立分公司,主管機關也同意讓Paypal補件申請電子支付機構專營執照,那Paypal台灣帳號之間的收付款業務,才有機會合法重新開放

每日精選科技圈重要消息