Vista帶動PC市場成長

2006.10.01 by
數位時代
Vista帶動PC市場成長
Q Vista概念股是今年下半年至明年的爆發點,你認為Vista對於硬體周邊代工角色吃重的台灣產業而言,從今年第四季開始到明年上半年,將受何...

Q Vista概念股是今年下半年至明年的爆發點,你認為Vista對於硬體周邊代工角色吃重的台灣產業而言,從今年第四季開始到明年上半年,將受何影響?
A 台灣的IT產業在全球科技產業裡是比較特殊的例子,因為台灣的代工特色重,全世界九成以上的PC代工製造都在台灣,所以微軟的任何一個細微動作都會影響台灣PC產業至深。
二○○六年的PC產業是冷到谷底了,因歐美與日本市場的銷售不如預期,反應回來就是台灣電子產業的冬天。在這種情形下,Vsita的上市似乎意味著身負PC市場成長的重任。不過,若要將PC市場的景氣復甦希望全都放在Vsita身上,初期實質影響並不大,加上英特爾與超微(AMD)不斷推出新一代CPU晶片,大多數的PC業者目前最著急的,就是要先把前一代機種,例如NAPA平台的庫存清乾淨,再來談Vista。
英特爾在二○○六年第一季推出的中央處理器Dual Core(Yonah)雖標榜雙核心,卻仍是三十二位元時代的產品,目前市場價格NAPA平台的筆記型電腦甚至都跌破三萬元以下,顯然Yonah在第二季馬上就跌成了過度產品。
由於Vista標榜著六十四位元時代的來臨,英特爾也在今年八月再推Merom晶片組來因應,不過很可惜仍未大力帶動市場需求,反而更造成Yonah跌價與庫存壓力。
我認為Vista效應要真正啟動,至少要到二○○七年第二季之後,甚至第三季才會有明顯的市場需求浮現。由於英特爾將於二○○七年第二季推出真正符合Vista平台的Santa Rosa,屆時市場需求可望快速成長。

Q 就投資面來看,各界看漲DRAM、IC設計、品牌代工等類股。除此之外,你認為是否還有其他延伸應用的商機會出現?
A Vista將刺激高階產品應用的出現,例如採用LED做為筆記型電腦的面板背光源將會更多,目前大多數只有日本品牌的高階電腦採用,整機單價也偏高,但未來考慮到更省電的經濟效益,LED也將大放益彩。
根據了解,目前一台運行雙核心、十四吋的筆記型電腦,電池續航力僅兩個多小時,在這個前提下,由於雙核心、大尺寸寬螢幕、要求高記憶體等硬體高規格的需求下,也讓電源管理議題將再度升上抬面。

Q 你預估在Vista的帶動下,明年PC出貨量的成長率如何?
A 今年PC出貨的年成長率大約九.二%,明年在Vista效應的帶動之下,整體PC市場的成長率可達一二%以上,但並不會有往年的二○%以上的高成長率。
目前桌上型電腦的出貨量仍高於筆記型電腦,雖然筆記型電腦的比重將逐年增高,但我們認為二○○七年桌上型的滲透率仍持有六三.九%,
由於國際品牌大廠將持續提高對台灣ODM的下單比重,群益證券預估台灣筆記型電腦的出貨量在二○○七年將達到六千九百萬台,年複合成長率為三六%,甚至將高出於全球筆記型電腦出貨量二五%的成長率。其中尤以廣達、英業達這兩家廠商的投資行情最值得注意。

每日精選科技圈重要消息