重新站穩腳步,HTC 擴大VIP計劃用服務綁樁

2015.09.12 by
數位時代
「手機市場變動快速,商品生命周期短,整體市場的確面臨供需不平衡的狀況,對我們而言,必須要深耕服務,朝優質品牌的方向發展。」 HTC北亞區總經...

「手機市場變動快速,商品生命周期短,整體市場的確面臨供需不平衡的狀況,對我們而言,必須要深耕服務,朝優質品牌的方向發展。」 HTC北亞區總經理董俊良指出,包括HTC在內,業者都在規模化與獲利兩個模式間尋找平衡,但產品技術已近成熟,不容易突顯差異化,服務將會是突圍的關鍵。

圖說明
(HTC北亞區總經理董俊良(右二),與專賣店夥伴宣示將擴大VIP服務)

國際研調機構Gartner日前發佈第2季全球智慧型手機市場銷售報告就指出,Android系統入門門檻低,造成更多來自中國製造業的破壞力量,還有創新網路廠商的新型態商業模式,智慧型手機市場成長速度趨緩,銷售成長率面臨自2013年以來新低,對硬體毛利率沒有好處。

雖然HTC八月已宣布要精實整體營運規劃,目標達成減少35%營運費用,其中包括縮減預計15%的全球員工人數,但為了避免掉入硬體毛利的陷阱,過去一年已開始啟動專賣店及VIP服務計劃,只要消費者在專賣店購買手機產品,或是在一般通路購買、但到專賣店申請,都可以成為VIP會員。

會員除了可享有延長保固期三個月、快速維修、新機優先體驗購買、課程講座活動外,甚至還可以參加諸如五月天日本武道館演唱會、Bellavita寶麗廣場下午茶音樂沙龍等特別活動,比如今日就在台南奇美博物館與普羅藝術家樂團舉辦音樂會,希望透過產品之外的服務,深耕會員服務,爭取消費者的認同。

「優質品牌是要讓客戶感受到服務的價值。」董俊良表示,過去一年HTC在全省設立了5家大型體驗店、78家專賣店,已經累積了15萬的客戶,接下來將再加入40家品牌專櫃,希望透過體驗吸引消費者走入店頭,在明年底達成60萬人的目標。

「如能達成100萬目標,我相信我們的品牌經營,就可以走的更穩健。」董俊良表示,做為台灣品牌,目前台灣是VIP計畫首先試點的市場,希望藉由與19位通路夥伴的經營委員會共同討論服務模式,建立基礎架構之後,再視情況擴展海外市場。參與該這項計劃的台中公益專賣店總經理楊維鈞表示,直接與客戶溝通,可以更快的調整銷售狀況,來客數成長近三成之多。

此外,面對蘋果iPhone6的新機報到、月繳960元免費換機,以及明年將來台設立專賣店的消息,董俊良表示,目前台灣發售時間未定,市場效應還不清楚,而月繳模式其實也就是一種分期付款的概念,是所有業者都會採用的銷售手法之一;至於開店一事,他則樂觀看待,「這代表台灣算是成熟的市場了。」

每日精選科技圈重要消息