中興竄位美國手機市場第四大

2015.09.30 by
呂欣
中興竄位美國手機市場第四大
總部位在深圳的中興通訊七月推出高端智慧手機Axon Pro,售價449美元(約新台幣15000元),相較中興之前60元美元(約新台幣2000...

總部位在深圳的中興通訊七月推出高端智慧手機Axon Pro,售價449美元(約新台幣15000元),相較中興之前60元美元(約新台幣2000元)的Maven機款貴上七倍有餘。中興正由中低端步向中高端服務器,這是為了迎頭趕上美國手機市場三大巨頭:蘋果、三星和LG。

圖說明

中國商在美發展不易

目前中興在美國手機市場排行第四,同時也是中國在美市場佔有最大份額的手機商。看似幸運,其實中興能有今天的成績並不容易。2012年,美國眾議院情報委員會以報告警示,中國情報機構有可能會利用中興通訊及華為等公司設備從事間諜行動。華為雖對美國眾議院的指控進行駁斥,不久後仍淡出美國市場,轉而將網路業務設備重心放在加拿大。

程立新並未就此放棄,他認為美國消費者並不會關心美國國會的指控。同時他也提升向美國政府遊說的開支,據美國參議院文件記錄顯示,為了獲得華盛頓方面的支持,中興自2011年的遊說金17萬美元(約新台幣564萬元)大幅提升至2014年的95萬美元(約新台幣3153萬元)。

據市場研調機構IDC統計,中興佔有份額自2014年的4.2%提升至目前的8%,而原先擁有最大份額的中國手機廠聯想則在2014年度的第一季度以來,自5.3%下滑至3.1%。在中國稱王的智慧手機大廠小米則依然把重心放在印度和巴西等新興市場,尚未積極開拓美國市場。

如合打破美國民眾的歧見?

中興國際移動主管闞玉倫表示:「新一代的消費者並不在意一個品牌是否來自中國、美國或是歐洲,因為他們曉得中國是組裝蘋果手機的地方,」他補充,「他們在意的是公司的視野以及產品本身,還有手機是否值得其高價位,他們在意的是服務器。」他將宣傳公司品牌定位及產品功能視為頭等要事,他期望能把公司打造成一個國際大廠。

從基礎做起,再逐步擴大

2010年,程立新辭掉長期任職的愛立信工作,加盟中興通訊開創美國市場。初期中興在美國以生產網路路由器和移動營運商的交換機而建立名聲。後來中興開始與小型營運商MetroPCS合作後,逐漸接觸大型營運商的商店,並在其店內推出部分預付費的手機,借機開拓手機市場。

除了在實體店面推銷手機,中興也陸續進駐電子商務網站沃爾瑪(Wal-Mart)、塔吉特(Target)和百思買(Best Buy)。自2013年起,中興也找上NBA的休士頓火箭隊合作,生產印有球隊隊徽、預裝有該隊應用軟體的聯名手機。

中興在美國勢必要克服的下一個難題就是將銷量轉為營收,儘管自去年中興在美國的市場份額足足翻了一倍,但營收額只增加了4%。中興如果繼續以低價手機刺激銷售量,營收是無法有明顯增長的,或許這也就是為什麼中興要在七月推出中高價位的Axon Pro。

參考來源:CNBCBloomberg

每日精選科技圈重要消息

)