韓流退燒?LG:韓企全球地位動搖、市佔全面敗退

2015.10.12 by
MoneyDJ理財網
南韓企業近來迅速攻占全球市場,繳出耀眼成績單,不過,最新研究卻發現,該國旗艦業者已經面臨瓶頸,在IT、汽車、造船、營建、彩妝與製藥產業都面臨...

南韓企業近來迅速攻占全球市場,繳出耀眼成績單,不過,最新研究卻發現,該國旗艦業者已經面臨瓶頸,在IT、汽車、造船、營建、彩妝與製藥產業都面臨市佔節節敗退的困境。

圖說明
圖片來源:KOREA.NET via Flickr, CC Licensed

Maeil Business Newspaper 11日報導,LG Economic Research Institute最新統計顯示,在2014年的全球前5千大企業當中,南韓業者的數量已從2004年的196家減少至182家,佔比也從3.6%萎縮至2.3%。

想要擊敗跨國大企業,韓國業者仍有很長的路要走。根據NH Investment & Securities的統計,現代起亞汽車集團(Hyundai and Kia Automotive Group)的2014年研發費用僅有32億美元,遠遜於豐田汽車(Toyota)、福斯(Volkswagen)的92億美元、174億美元。

另外,南韓造船大廠現代重工(Hyundai Heavy Industries Co.)2014年的營損則多達3.24兆韓圜(相當於2.8億美元左右),相較之下中國造船大廠揚子江船業(控股)有限公司(Yangzijiang Shipbuilding (Holdings) Ltd.)在同期間內卻大賺3.81億美元。若從2014年初起至2015年6月底為止,現代重工、大宇造船海洋工程公司(DaewooShipbuilding & Marine Engineering;DSME)、三星重工(Samsung Heavy Industries Co.)這三大南韓造船廠的合併營損共計已達7.5兆韓圜。

韓聯社6日報導,韓國發展研究所(KDI)發表報告指出,2015年9月南韓製造業產能利用率報74.3%、低於8月的74.7%。南韓9月出口衰退8.3%,1-9月降幅達6.6%。

全球經濟成長持續趨緩、再加上新興市場貨幣貶值、智慧型手機市場日益飽和,南韓媒體悲觀指出,兩大智慧機巨擘三星電子、LG電子第3季恐怕仍將繳出慘澹的盈餘成績單

Korea IT Times 10月5日報導,在統計23家券商的預估值後發現,三星Q3的營收雖將季增1.7兆韓圜至50.2兆韓圜,但營益卻將季減3,000億韓圜至6.6兆韓圜,其中資訊科技與行動(Information Technology and Mobile,簡稱IM)部門的合併營益更將季減24%至2.1兆韓圜左右。

業界人士指出,雖然三星、LG Q3賣出的智慧機比前季多,但高階機種卻需求疲軟。IBK Investment & Securities分析師Lee Seung-woo表示,三星Q3的智慧機出貨量預料會從前季的7,200萬支攀升至8,200萬支,然而,主要增多的都是每支價值不到200美元的Galaxy J系列智慧機、旗艦機種Galaxy S6需求疲弱。

原文出處:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息