[周品均]高年級實習生教創業者的事:相信自己、堅持初衷

2015.10.13 by
周品均

「高年級實習生」這部電影就像是自己過去幾年的人生寫照,情節巧合的十分離奇,彷彿就像在看自己的自傳,實在好奇妙。

劇中的女主角安海瑟薇創立了一家時尚女裝電商公司,在短時間內公司從5人團隊成長到200多人,於是她的生活有了重大改變。老是沒時間跟家人相處,也沒時間好好吃飯,每天都是滿滿的會議,在車程上也絕對是電話加視訊,她早就習慣同步處理好幾件事情,當然,睡眠時間永遠都不夠,這的確也是我創業後的生活狀態。

圖說明

事情老是做不完,當然必須迫切追求效率,因而討厭說話慢的人、以及任何浪費時間的行為。連在辦公室都要用腳踏車代步,以提高移動速率,這讓我想起自己老是在辦公室小跑步衝來衝去,當時還真的差點想買輛滑板車。為了節省通勤時間,讓自己一起床就能上班,我甚至一直都是住在公司裡。

我們也同樣的,擁有追求完美、注重細節的性格,不放心將事情交給別人,於是親力親為,但此舉不小心會讓身邊員工覺得似乎不被信任與重用。也因太專注於工作與決策,經常忽略了要稱讚與關心他人,與人之間的互動只剩下公事之間的交談。

而這樣努力付出因而在事業上獲得成就的女強人,仍然面臨了兼顧婚姻與家庭的人生大考驗,人們仍然期待她要兼顧當個好妻子、好媳婦、好媽媽,即使她的事業表現再出色,當她身份回到媽媽或妻子時,家事或廚藝上的不擅長,卻仍然被人詬病著。

就像我經常被問到:妳是怎麼平衡工作與家庭?妙的是,幾乎沒有人會問成功的男性這個問題。這雖然是很多電影裡老套的劇情,卻確實是社會上直到現在還無法改變的歧視。

另外,還有一個部分的劇情也令我覺得相當巧合且值得探討。劇中,安海瑟薇創立的時尚女裝電商公司發展到了一定規模,投資人認為公司的成長已經超過這位創辦人的能力負荷,決定找更具有經驗的資深CEO來取代她,即使她認為:發展迅速的新創公司本來不就是會有這樣的情況?

如果找其他人來做最高決策,那自己的初衷及理念又該如何被貫徹與發揮?面對即將失去自己公司的主導權,讓一向堅強冷靜的她,也備受打擊而失去自信。

勞勃狄尼洛這個細膩溫暖的角色,在她失落時提醒她,「千萬別忘了短短18個月會有這家公司的存在,是誰辦到的」、「我看到了妳親自示範怎麼摺衣服、包裝,相信我,絕對沒有任何一個人會比妳自己更用心的經營這家公司。」適時的打氣與鼓勵,讓她重新找回自我肯定與價值。

這位老紳士,擁有豐富的工作經驗與社會歷練,但是從不倚老賣老。他處事的穩重態度,雖然與網路公司的快步調與行事作風格格不入,但卻是這家重視效率的新創公司裡,以及安海瑟薇這位年輕創辦人最需要的安穩力量。

面對所有需要他建議的晚輩,他總是靜靜地傾聽,絕不貿然推翻或硬是要憑自己的老經驗說教,也絕不會出現瞧不起年輕人或看不慣新創公司運作模式的姿態,而是在充分理解與尊重的情況下,引導對方找出問題,並將最後決定權交給對方。這樣的良好方式與觀念,我覺得是一家新創公司的空降CEO、顧問甚至是投資人,都應該要有的正確態度。

尊重新創公司原有的成功模式,保留品牌的靈魂,在經驗或專業不足之處,予以協助與補強,而不是將創辦人的初衷與堅持,以及原有的特殊運作模式,視為獲得成功只是一時的「運氣好」,判斷這些不同以往的做法將會是公司成長的阻礙,而堅持以不同產業的市場邏輯,或過去數十年的老經驗,進行推翻除權與大改造。

這種自認為是「導正」的做法,其實反而是將新創公司建立的市場優勢給拔除,通常下場都不會太好,我的人生故事即是這麼血腥腥的例子。

劇中的安海瑟薇最終選擇相信自己、堅持初衷,不將公司的掌控權交給他人。而我則是被迫離開一手創辦的品牌,並看著它原有的運作模式被大肆"改革",而這些不恰當的改變,反而使品牌失去特色與核心價值,更別說市場競爭力了。這也大概就是跟這部電影的結局最不一樣的地方。

畢竟現實人生絕不會是結局皆大歡喜的好萊塢電影,但卻是值得讓投資人,或正在考慮被投資的新創公司作為借鏡的好範例。

每日精選科技圈重要消息