[創業之國]未來電視記者們的夢魘! 5秒出一則電視新聞,Wibbitz讓香港首富李嘉誠買單

2015.10.14 by
李欣宜
[創業之國]未來電視記者們的夢魘! 5秒出一則電視新聞,Wibbitz讓香港首富李嘉誠買單
日新月異的科技與網路,顛覆了許多傳統產業,某些人力密集的職業已遭受衝擊逐漸沒落,這家以色列新創可能會是未來電視記者們的夢魘。Wi...

日新月異的科技與網路,顛覆了許多傳統產業,某些人力密集的職業已遭受衝擊逐漸沒落,這家以色列新創可能會是未來電視記者們的夢魘。

Wibbitz的技術概念非常簡單,他們提供文字轉影音的解決方案,只要在Wibbitz的系統中輸入文字,要不了10秒鐘,系統就會自動生成一則影片,而且影片、照片、圖表和口白一應俱全。這看起來像是天方夜譚的技術,在沒有親眼見證之前,確實難以相信,但這是真的。

來到Wibbitz辦公室所在的公寓之外,整棟大樓外牆斑駁老舊,電梯更像是60年代黑白電影中才會出現的產物,搖搖晃晃且沒有空調,彷彿下一秒就要罷工,然而一推開Wibbitz的辦公室,彷彿來到另一個世界:一群工程師們井然有序地在開放式空間埋首工作,辦公室有手足檯和乒乓球桌,十足新創風格。

圖說明

共同創辦人柯漢﹝Yotam Cohen﹞穿著涼鞋、T-Shirt和短褲一邊示範輸入文字,一邊解說他當初如何萌生這個想法:「我覺得很奇怪,為什麼在這個年代我們還在用我們祖父母輩的方式在看新聞?每天早上醒來我要開十個App才能把新聞逐一看完,為什麼我不能按一下播放鍵就自動看完全部新聞?

話說到一半,系統已經將一則印度抗議事件的新聞轉化成影片了,整整一分鐘的影片,若不是因為口白聽起來略微生硬帶有電腦口音,否則端看其敘事流暢度和影片與照片的精緻度,實在難以察覺這是系統全自動生成的影片。

柯漢表示,現在的媒體一天差不多產生200篇文章,但是影片產量很低,一天可能五到十則而已,這是因為影片製作所需成本較高,通常要三到四小時才能完成一支影片。

Wibbitz可以幫助媒體規模化地產製影片,特別是那些也希望加入影音元素的平面媒體,目前已採用Wibbitz系統製作新聞影片的媒體有《法國24》、德國《焦點》、《印度時報》等歐美媒體。

關鍵評論網總編輯楊士範表示,這個技術很有趣,中文版經測試還有很多問題,英文版效果不錯,比較有問題的可能是版權和費用部分,有考慮跟他們洽談合作細節。

雖然這個產品看似意圖使記者失業,但柯漢強調,Wibbitz的目的不是取代記者,因為影片仍需記者撰稿才有辦法生成,Wibbitz的技術雖然可以自動辨識和摘要文章重點,並且利用自然語音分析演算法生成相對應的影片,但若是評論文章或者是即時重大事件,仍然需要記者親自上陣。

目前Wibbitz一天可以生產一萬支影片,可轉化的文章長度最多達8000字,支援五國語言,預計一年內會推出中文版本,未來還計畫推出食譜、使用手冊教學影片或運動示範影片。

Wibbitz
創辦人|Yotam Cohen、Zohar Dayan
創辦時間|2011年
關鍵數字|今年剛結束B輪募資,迄今三輪募得共1,100萬美元,投資人包括李嘉誠、美國億萬富翁黃馨祥。

每日精選科技圈重要消息