除了Apple TV跟Chrome電視棒,客廳還有甚麼選擇?

2015.10.20 by
《數位時代》整合行銷部
除了Apple TV跟Chrome電視棒,客廳還有甚麼選擇?
sponsored by QNAP現代人越來越重視休閒娛樂,連帶促成家庭數位娛樂市場快速成長,目前各大消費性電子或IT廠商如Apple、...
sponsored by QNAP

現代人越來越重視休閒娛樂,連帶促成家庭數位娛樂市場快速成長,目前各大消費性電子或IT廠商如Apple、Google及亞馬遜等,皆相繼推出自有品牌的影音串流裝置,此類裝置通常都具有影音娛樂播放功能,有些則會與內容廠商合作,提供大量影音節目或遊戲程式供消費者選擇,內容的來源多為雲端串流,少數建有內建儲存空間,但是容量普遍不大且只能本地存取沒有雲端管理功能。

日前QNAP威聯通科技發表新產品TAS-168/268,從它的功能面來看,最大特色是支援本地播放與整合Android系統,因此,不只能像傳統NAS設備一樣儲存與備份資料,還能觀看影音直播節目或線上串流影片,或下載Google Play™與Android™上的娛樂APP來玩遊戲。

家庭娛樂裝置的廠牌跟數量越來越多,消費者在選擇上難以抉擇,到底怎麼樣的裝置與系統最適合自己?針對目前市場上主要的影音串流裝置做簡單比較,包括QNAP TAS-168/268、AppleTV第四代、小米盒子2、roku 3、Amazon Fire TV及Google chromecast。

表1、家庭數位娛樂裝置比較表

  QNAP TAS Apple TV第四代 小米盒子2 Google chromecast roku 3 Amazon Fire TV
上網功能 有線 有線、 藍牙、 WiFi無線 藍牙、 WiFi無線 藍牙、 WiFi無線 有線、 WiFi無線 無線
HDMI V V V V V V
處理器 ARMv7 雙核心 Apple A8雙核心 Cortex-A9 四核心 Marvell DE3005-A1 SoC BCM11130 雙核心 Qualcomm 四核心
處理器 頻率 1.1GHz 1.4GHz 1.5GHz 1.2GHz 900MHz 1.7GHz
儲存容量 2~4TB 32~64GB 4GB X X 8GB
記憶體 4GB 2GB 1GB 4GB 512MB 2GB
支援4K影片播放 V X X X X X
遙控 V V V X (APP控制) V V
影音應用app Google Play商店中皆可用* app store中的app 需透過外掛應用程式安裝Google Play之應用程式 無直接支援下載應用程式 無直接支援下載應用程式 Amazon appstore
遊戲應用 V (內建Android系統) V (連結iPhone或iPad) V V (從行動裝置串流到電視) V V
台灣販售 V V V V X X
資料來源:數位時代整理,2015/10。
*備註:唯較舊版本的app會有螢幕解析度不適當的問題。

從上表中可以看出TAS-168/268主要具備以下四點特色:儲存容量與擴充性高、兼具遊戲平台與教育娛樂應用功能、支援4K影片播放、遙控或鍵盤滑鼠兩種選擇。

一、儲存容量與擴充性高

TAS-168/268的基礎為NAS設備,內建儲存空間比其他家庭數位娛樂裝置大,從表1可以看出,內建儲存容量最大的為Apple TV第四代,但也只有32~64GB,其他則在4~8GB,有些甚至沒有硬碟設計,而TAS-268內建兩顆2TB硬碟,讓使用者可以放心地儲存照片、影片、音樂等多媒體資料。

尤其TAS-268採用2顆2TB硬碟設計,內建RAID 0與RAID 1資料備份機制,當使用者在儲存資料時,兩顆硬碟會同步存放相同資料,降低資料遺失的風險。倘若使用者覺得2~4TB的空間不夠也沒關係,TAS-168/268採用免工具安裝設計,只要拆卸機身側蓋便能更換較大容量的硬碟,方便使用者擴充儲存空間。

二、兼具遊戲平台與教育娛樂應用功能

在表一中可以看出TAS-168/268與appleTV的應用程式數量都可以從Google Play、QNAP自行提供的Qmarket、以及其他 App 市集中擴充,而Chromecast以及小米則須透過其他軟體才可以下載app商店中的各種APP來使用。在使用者選擇上的差別就是系統的不同,以及內存容量的大小了。為了讓民眾感受在大螢幕使用遊戲APP的威力,QNAP威聯通科技還在產品上市當日於松山菸廠舉辦Q-play Combo樂園體驗活動。

活動現場可以看到許多父母陪著小孩在螢幕前一起學習,像是敲木琴、拚注音、認識英文單字等,由於螢幕上就是容易操作Android系統操作介面,很多小朋友甚至不用父母指導就會操作,對重視教育的現代父母來說,這種大銀幕教學不只能增加親子互動、陪同孩子一起成長,還可以避免長期使用小螢幕所造成的近視風險。

小朋友也會操作的智慧電視盒
有趣的是,不只小孩喜歡玩這種兼具學習意義的遊戲APP,連爸爸們也藉由TAS-168/268玩起年輕時的街機遊戲。QNAP威聯通科技在現場架設模擬器讓民眾玩起過去快打旋風這種復古遊戲,瞬間吸引五六七年級生的目光,尤其很多爸爸都表示要買一台回家架設3000或6000合一這種在復古機台可以看到的遊戲。

三、支援4K影片播放支援

TAS-168/268是這幾種娛樂裝置中唯一支援4K播放的裝置,搭配家中電視螢幕,就能把客廳化身成高畫質個人電影院。如同前述所提,在整合Android作業系統優勢下,使用者只要下載Android™上的影音應用程式,如:YouTube for Google TV、Netflix™等,便能在電視上觀看喜歡的電影、影集或娛樂節目。

看中4K影片發展趨勢,TAS-168/268也支援輸出4K UHD格式的影片,讓使用者除了透過網路串流播放影片,也可載入4K影片播放,享受高畫質影片的視覺效果。

四、遙控或鍵盤滑鼠兩種選擇

TAS-168/268接上HDMI顯示器時,不只能用遙控器來操控播放影片,也可接上鍵盤與滑鼠來管理、編輯與播放儲存的檔案,包括照片、影片和音樂,由於投放在HDMI螢幕上的就是Android™操作介面,對使用者來說相對簡單、容易上手。

總結來看,現今市場上的確有很多數位娛樂裝置,每一種所強調的功能與特色也都不一樣,使用者可以依據自身需求來選擇,但若站在尚未擁有任何娛樂裝置的家庭使用者的角度來看,QNAP威聯通科技的TAS-168/268也許是最適合的選擇,因為它操作簡單、應用豐富,加上內存容量的擴充性強,可以同時滿足家中父母與小孩不同的使用需求。

(本文為QNAP威聯通科技與《數位時代》整合行銷部共同企劃)

首頁圖片來源/FlickerviaRobertS.Donovan

每日精選科技圈重要消息