學會「思辯」、學會「選擇」將會累積成為你的未來

2015.10.18 by
James Huang
學會「思辯」、學會「選擇」將會累積成為你的未來
TED X Taipei 2015 今日上午展開第二天的議程:「群」。「群」從談數位時代的公民教育作為開場,談人的選擇如何驅動了社會、談網路...

TED X Taipei 2015 今日上午展開第二天的議程:「群」。「群」從談數位時代的公民教育作為開場,談人的選擇如何驅動了社會、談網路如何翻轉媒體、談群眾參與的力量將如何驅動社會價值觀,但可能也如何有限。

圖說明

公民教育最重要的應該是「思辯」

TED X Taipei 2015 第二日上午議程為「群」,在官方網站上介紹這個議題討論的是數位時代的來臨會讓人際溝通關係更緊密卻也更複雜。群眾的力量正在這個時代持續進化,成為改變的動力,翻轉整個社會。

「群」首先由大直高中公民教師,同時也是「巢運」發起人的黃益中開場,談

為什麼許多人以前在學校「公民科」考試都考100分,卻不太會做好公民,原因是因為公民教育最重要的應該是「思辯」

但這樣的東西不容易寫在課本裡。黃益中以台灣的薪資所得與賣房所得做比較,首先發現台灣目前的薪資所得稅最低達 5% ,可是從網路上做的一些功課,透過案例表現賣房所得稅卻可能低到 1.65%。從 2000 年到 2015 年,在台北市買房所需的成本從需要不吃不喝的 15 年成長了 300% 到 67 年;反過來說,一個普通台北市民如果要憑自己的本事在 35 歲之時在台北市買房到房貸繳清之際已經百歲了。「各位買的不是房了,是塔啊!」黃益中下了這樣的註解。

人生在一點一滴的小選擇裡面累積成為你的未來

閃靈樂團主唱 Freddy ,也是太陽花學運後出現的新世代政黨「時代力量」立法委員候選人林昶佐從自己小時候的夢想是國際知名的搖滾樂手談起,談到自己在 18 歲那年高中畢業時檢視人生,發現如果人生命只有 70 歲,則自己已經用掉了四分之一,沒辦法回頭只能繼續前進。如果自己想要完成國際知名搖滾樂手的夢想,就不能再虛度光陰,每天都要努力朝向夢想前進。他終究完成台灣第一個有機會在歐美搖滾發源地擁有一些些市佔率與知名度的樂手,沒有人教他怎麼做,也沒有人督導他每天要做什麼,一切都必須靠自己每天對於生活的選擇。

圖說明

2011 年,Freddy 發現自己的身體開始有贅肉,開始不一定有辦法應付閃靈高強度的表演,Freddy 開始每天規定自己六點需要起床,七點一定要在游泳池裡。只要有一天,在鬧鐘響時選擇耍賴,自己就離夢想更遠一些。Freddy 提醒大家,

社會的未來,其實是大家一點一滴的小選擇所成

去年 3 月 18 日,就有一群人選擇了衝進立法院,很多人不信,但有更多人選擇到現場支持他們,最終擋下了以往這些人自己都不相信可以擋下的「服貿協議」,這就是重要的價值選擇。現在林昶佐成為立法委員候選人,需要跑攤需要更多行程時間,他就要求自己的助理提醒自己在思考的時間裡別忘了做點伏地挺身這樣的運動。他希望透過自己一個又一個的選擇,在明年 1/16 勝選的那天,身材也不會走樣。

每日精選科技圈重要消息

)