台灣電子支付熱起來!遊戲橘子樂點支付獲執照,最快第四季上線

2015.10.23 by
許文貞

樂點支付今日宣佈獲得金管會電子支付專營機構執照,是暨歐付寶之後第二家獲得執照的專營公司。昨日也是遊戲橘子與日本手機遊戲公司GungHo的結盟記者會,遊戲橘子集團執行長劉柏園表示,第四季第三方支付服務會全面上線,目標半年內要達到百億元以上的營業額。

圖說明
(圖說:遊戲橘子集團執行長劉柏園說電子支付業務,心情有如回到20年前開始做遊戲「天堂」的時候。圖片來源:許文貞攝影。)

樂點支付將以介接遊戲橘子集團下各事業體的資源為主,透過樂點的遊戲點數卡、樂利數位的跨境電子商務、以及專攻數位影音內容的酷瞧等發展,加上目前的合作業者如全家便利商店、台灣大車隊、玉山創投和微程式等,拓展小額支付據點,例如超商、計程車、販賣機、自助洗衣機、停車場和小型商家等生活消費領域,預期將服務1000萬以上的使用者、300萬以上的遊戲會員。

劉柏園表示,讓台灣民眾習慣電子支付是目前的第一順位目標。如何讓民眾了解,電子支付是方便、可靠、安全的工具,未來甚至目標取代零錢和實體貨幣,才是最大的挑戰。

目前跟台灣大車隊的合作預計在今年第四季或最晚明年第一季上線。劉伯園表示,和台灣大車隊的合作目前沒有技術問題,因為台灣大車隊的數位化程度高,後座螢幕上可以顯示QR code載明費用。反而和小型商家的串接比較麻煩,正在積極佈局中。

雖然遊戲橘子和日本手遊公司GungHo合作遊戲業務,但在電子支付方面,劉柏園認為受限於日本的支付環境限制,目前要跟日本的支付公司談合作會比較困難,暫時不考慮做跨境支付。他表示,雖然跨境的支付交易也是未來的趨勢,但現階段還是會先把重心放在改變台灣人對電子支付的觀感和使用習慣。

今年8月28日,金管會頒發電子支付元年證書給歐付寶、遊戲橘子等業者時,劉柏園也曾在媒體聯訪時感慨地說,要做電子支付,對他來說有如回到20年前開始做遊戲「天堂」時的心情,蓄勢待發。除了遊戲業者和金流代收付業者、兼營電子支付的銀行金融機構,電商業者如PChome Online也即將遞件,看來接下來的電子支付市場,即將進入百家爭鳴的戰國時代。

每日精選科技圈重要消息