鴻海再投新創,旅遊手機出租handy獲青睞

2015.11.26 by
詹子嫻
鴻海集團陸續投資新創公司,香港為基地、開發handy旅遊手機出租服務的新創公司Tink Labs,26日宣佈獲得鴻海集團旗下子公司富智康的策...

鴻海集團陸續投資新創公司,香港為基地、開發handy旅遊手機出租服務的新創公司Tink Labs,26日宣佈獲得鴻海集團旗下子公司富智康的策略性投資1,300萬美元,透過此次資金將支持handy拓展業務,把服務引進歐洲及亞洲等熱門旅遊區域。

handy 手機主攻旅遊市場,旅客用「租」的方式,就能使用3G上網、打電話。
(圖說:handy 手機主攻旅遊市場,旅客用「租」的方式,就能使用3G上網、打電話。圖片來源:handy 手機官網)

Tink Labs成立靈感來自其創辦人郭頌賢的旅遊經驗。某次旅遊,他忘了關掉手機數據漫遊,回到香港後收到帳單差點昏倒,原來帳單費用高達近7,000港幣。否則就是出外旅遊時,常常就得不斷尋找免費的無線網絡,才能上網或撥打長途電話。正因為這些經驗讓萌生他創業的念頭。他在2012年成立Tink Labs,開發handy手機服務,讓旅客用「租手機」的方式,只要付固定資費,就能上網、打電話。

Tink Labs與飯店合作,為各別飯店設計handy智慧手機系統,並將該手機放在客房內供旅客使用,旅客透過handy手機就可使用無限本地及國際長途通話服務、無限3G上網,查詢最新旅遊指南等。

handy從2012年9月上線,截至2015年11月,超過30%香港三至五星級飯店客房已設有handy手機,另外也拿下不少指標客戶,例如新加坡浮爾頓酒店(The Fullerton Singapore)、伊斯坦堡W酒店,及澳門十六浦索菲特大酒店等。

handy 預估,到了 2016 年,在香港與新加坡透過 handy 手機客房服務的旅客數量將達到 1,810 萬人次。圖片來源: handy 官網
(圖說:handy 預估,到了 2016 年,在香港與新加坡透過 handy 手機客房服務的旅客數量將達到 1,810 萬人次。圖片來源: handy 官網)

由於旅遊商機龐大,加上handy已獲得多家飯店合作,商業模式明確,應是鴻海集團投資的主要原因。富智康集團有限公司主席兼執行董事童文欣先生表示,富士康一直樂於投資出色的創新公司。希望透過注入額外資金讓Tink Labs拓展香港以外地區的業務,開發全球市場並擴展客戶網絡。Tink Labs加上這次富智康投資的1,300萬美元,籌資資金總額增至超過3,500萬美元。

✈充電,立刻出發!>>訂閱《數位時代》一年+AOU 24吋旅行箱,只要$2,680

每日精選科技圈重要消息