[快訊]台灣電價超便宜,傳Facebook投資百億在彰化設立資料中心

2015.12.01 by
詹子嫻
翁書婷
[快訊]台灣電價超便宜,傳Facebook投資百億在彰化設立資料中心
根據《聯合報》報導,彰化縣長魏明谷今日透露Facebook將在南彰化高鐵區設立資料中心,投資100億元,設廠6公頃。(圖說:Faceb...

根據《聯合報》報導,彰化縣長魏明谷今日透露Facebook將在南彰化高鐵區設立資料中心,投資100億元,設廠6公頃。


(圖說:Facebook Altoona資料中心。圖片來源:Facebook。)

冷卻設備(Chiller)、IT設備與UPS(不斷電系統:Uninterruptible Power Supply)等資料中心設施耗電量大,因此除了風能與太陽能等再生能源等地理環境的考量外,資料中心設置地的電價也是設立關鍵。

台灣工業用電非常便宜,全球第四低,亞太第二低,對Facebook有強大的吸引力。雖然政府曾調漲電價,但今年4月1日起,電價又調降。工業、商業用電和住宅用用電平均降幅7.3%,調整後1度工業用電平均價格2.92元,全球第四低。另外,根據台電公布的資料,2014年亞太鄰近國家中,台灣1度電平均單價低於3元新台幣,比南韓、中國、馬來西亞、新加坡、日本與菲律賓都便宜。

台灣與亞太鄰近國家電價比較

圖說明
(圖說明:台灣與亞太鄰近國家電價比較。圖片來源:台灣電力公司。)

台灣工業電價世界第四低

圖說明
(圖說明:台灣工業用電全球第四低。圖片來源:台灣電力公司。)

低廉的台灣電價也成是總統候選人的爭論議題,蔡英文提出「保證台灣十年電價不變」,而朱立倫認為這是不負責任的講法。

雖然魏明谷認為,國際網路公司設在彰化,對彰化的發展和打開台灣知名度幫助會非常大。不過,以Google在彰濱設立的資料中心的案例來看,2013年彰濱Google資料中心開幕時,Google指出,正式員工編制為25位,依此編制來看,Google彰化資料中心並沒有為台灣創造龐大工作機會。若Facebook真的將資料中心設置在台灣,能為台灣創造多少工作機會與經濟效益?還有待觀察。

Facebook並未證實此事,但也未否認。Facebook回應,「對下個資料中心設置地尚未做出最後決定(final decision),但我們對所有可能的地點保持開放(open)態度。」

每日精選科技圈重要消息