祖克柏夫妻升格當爸媽,慨捐1兆4700億元慈善基金為女兒「慶生」

2015.12.02 by
風傳媒
風傳媒 查看更多文章

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。我們希望建立一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。

祖克柏夫妻升格當爸媽,慨捐1兆4700億元慈善基金為女兒「慶生」
全球社群網站龍頭臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)1日雙喜臨門,生了2個「女兒」:一個是他與華裔妻子普莉...

全球社群網站龍頭臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)1日雙喜臨門,生了2個「女兒」:一個是他與華裔妻子普莉希拉(Priscilla Chan)的愛情結晶麥克絲(Max);一個是他與普莉希拉捐出價值約450億美元(新台幣1.47兆元)的99%臉書持股,成立一個慈善基金「陳.祖克柏倡議」(Chan Zuckerberg Initiative)。

圖說明
圖片來源:Mark Zuckerberg臉書

祖克柏現年31歲,普莉希拉比他小1歲,麥克絲是他們第一個寶寶;普莉希拉先前3度流產,這次終於順利升格當媽媽。祖克柏與普莉希拉2003年在哈佛大學同窗時認識,2012年5月結婚。普莉希拉在美國出生,父母親則是來自越南的華裔難民。她後來畢業於加州大學舊金山分校(UC San Francisco)醫學院,是一位優秀的兒科醫生。

祖克柏和普莉希拉1日在臉書個人網頁以「一封寫給我倆女兒的信」(A letter to our daughter)同時宣布兩項喜訊,這對新手父母寫道:

「親愛的麥克絲:

妳的母親和我還找不到任何話語,來描述妳帶給我們的未來希望。妳的新生命滿滿都是允諾,我們希望妳快樂、健康,這樣妳才能夠盡情探索實現這些允諾。妳還給我們一個理由,促使我們思考一個問題:我們希望妳生活在一個什麼樣的世界?

與所有為人父母者一樣,我們希望妳成長的世界,比我們今日的世界更美好。

雖然新聞標題往往只看強調負面事件,但是在許多方面,這世界已經越來越美好。人類健康持續增進,貧窮現象正在退潮,知識日新月異,人們彼此連結。科技在每一個領域的進展,意味妳的人生應該會遠比我們的人生美好。

我們也會盡一己之力,確保世界會越來越好。這不僅是因為我們愛妳,也是因為我們對於下一個世代所有的孩子,我們有一份道德責任。

我們相信,所有的生命都擁有同樣的價值;這些生命也包括生活在未來世代的無數人們。我們的社會有一份責任義務,現在就必須進行投資,不僅要增進已經誕生的生命,也要增進所有即將降臨的生命。

但是,此時此刻,我們並沒有攜手同心來引導各種資源,流向妳這個世代未來面對的最重大機會與最嚴重問題。

以疾病為例。人類社會為治療疾病所花的錢,是研究疾病的50倍;然而研究可以預防妳染上疾病。

醫學晉升為真正的科學,至今不到100年。但是我們已經看到,有些疾病可以完全治癒,有些則出現長足進展。隨著科技加速發展,我們很有希望在未來100年內,預防、治癒、控制所有或大部分尚在頑抗的疾病。

今天,大部分的人們死於5種疾病:心臟病、癌症、中風、神經退化性疾病、傳染性疾病。對於這些以及其他的問題,我們能夠催生出更快速的進展。

一旦我們體認到妳的世代與妳兒女的世代,有可能不再為疾病所苦,我們和全體人類就有責任,往這方面進行更多的投資,在未來實現這個可能。妳的母親和我要盡一己之力。

治癒疾病需要時間。在5到10年的短期內,我們的努力可能看不出太大的進展。但是長期而言,今日撒下的種子終將萌芽茁壯。有朝一日,妳或者妳的兒女將會親眼看到我們只能想像的世界:一個不再為疾病所苦的世界。

今日我們擁有許多像這樣的機會。如果人類社會能夠將更多的能量集中在這些重大的挑戰上,我們將留給妳的世代一個遠比今日美好的世界。」

Priscilla and I are so happy to welcome our daughter Max into this world!For her birth, we wrote a letter to her about...

Mark Zuckerberg 貼上了 2015年12月1日

祖克柏夫婦指出,他們的使命是「推進人類的潛能與平等」;需要25年、50年甚至100年的長期投資;必須直接與服務的對象接觸,瞭解他們的需求與願望;科技是造成改變的先決條件,大部分的進展來自創新導致的生產力提升。

他們還強調會積極參與政策與倡議,來形塑議題辯論,以社會運動維繫進步的動能。他們會支持個別領域最強而有力、最獨立的領導人,與各方面的專家密切合作。他們表示自己還在學習的起步階段,許多嘗試不會有成果,但是他們會傾聽、學習、不斷改進。

文章出處:風傳媒

每日精選科技圈重要消息