讓廠商打群架!施振榮、彭作奎力推「智網聯盟」,佈局智慧農業

2015.12.03 by
曾靉
談到物聯網,大家想到的多還是智慧家庭方面的應用,但台灣身為農業大國、農業產值排名全球第45名,在物聯網時代有沒有其他發展可能?佈局智慧農...

談到物聯網,大家想到的多還是智慧家庭方面的應用,但台灣身為農業大國、農業產值排名全球第45名,在物聯網時代有沒有其他發展可能?

佈局智慧農業應用,宏碁創辦人、智榮基金會董事長施振榮今(3)日出面號召啟動「智網聯盟」,聯盟五大成員包括智榮基金會、全球生物產業科技發展基金會、宏碁自建雲、湯石照明以及五達電通,由施振榮與前農委會主委、全球生物產業科技發展基金會董事長彭作奎擔任共同召集人。

圖說明
(圖說:「智網聯盟」今日啟動,由智榮基金會董事長施振榮(左起)、全球生物產業科技發展基金會董事長彭作奎、宏碁自建雲事業群總經理施宣輝、湯石照明科技董事長湯士權以及五達電通總經理高啓銘五位會員共同發起。照片來源:智榮基金會提供。)

施振榮指出,「智網聯盟」不同於其他由科技業主導結合產業上下游的聯盟,而是希望從產業需求出發,創造全新跨產業結合的價值,台灣做品牌要有差異化,而台灣在農業領域有絕對的領導地位,是很好的發展機會。

彭作奎也指出,農業是先進國家的產業,以前擔任農委會主委時便希望能將農業打造成資訊科技品牌,讓農業科技真正落實到農產品。過去農業很少跟其他產業結合,現在透過與ICT產業合作,可以將既有資料客觀化、數據化,並帶進新的創造力。

他表示,跨產業合作是台灣現在最需要的課題,不同產業都有各自的經驗跟優勢,未來希望透過科技業的資源與技術,協助農業走向數位化,提高產值,創造新的商機,且能有更多人加入,把打群架的觀念在跨產業的領域實現。

智網聯盟預計在明年6月將舉辦大型研討會,屆時聯盟將正式成立並展開運作,也將邀請產業界代表擔任聯盟會長,號召有相同理念的產業夥伴加入。

智網聯盟生態圈是什麼?

在智網聯盟生態圈中,強調「以終帶始」概念,意即從終端需求去思考解決方案。例如,負責無線傳感技術整合的五達電通便根據全球生物產業科技發展基金會所提供的數據與資訊,讓產品更符合台灣農業的應用情境。

圖說明

在智網聯盟啟動記者會現場,也展示了五達電通在農產品與生鮮產品物流的即時監控系統,讓生鮮與農產品的產銷履歷中,補足最後一塊運輸履歷的拼圖。另外,結合宏碁自建雲,除了能夠及時展示資訊外,也能透過數據分析提供創新服務。

圖說明

可攜式數據採集裝置透過通訊節點整合感知器,大多應用於公共運輸或物流產業,監控運輸物品或車輛狀況。

圖說明

圖說明

五達電通根據產業需求,採用最適合的感知節點裝置與無線通訊技術,透過閘道器傳輸資料到雲端。

圖說明

數據傳輸透過閘道器裝置收集節點數據並轉傳至雲端。

圖說明

透過宏碁自建雲(BYOC)提供及時資料庫接收各閘道器資料,BYOC提供的數據管理與分析工具讓終端客戶能快速解析資料。例如濕度、溫度、乙烯濃度等。

圖說明

@@ACTIVITYID:625@@

每日精選科技圈重要消息