《星際大戰》10大武器攻略

2015.12.16 by
方世欽
《星際大戰》10大武器攻略
在星際大戰系列影片中,讓人非常喜愛的其中一個地方就是:高科技武器與載具。在數萬個武器與載具中,又可以分類成十種,這十種不是以知名度和破壞...

圖說明

在星際大戰系列影片中,讓人非常喜愛的其中一個地方就是:高科技武器與載具。在數萬個武器與載具中,又可以分類成十種,這十種不是以知名度和破壞力來分類,也不完全是以經典性或者代表性來做區分,所以當然更不是什麼排名,就只是單純的歸納整理。

值得一提的是,這些武器不僅具有功能性意義,在星際社會中也有特殊意義存在。從星際的世界觀來看,光劍不只是光劍,舉凡戰艦、光槍、戰機、非光束類的實體武器、戰略性武器、生化武器、機器人、複製人……等,這些武器與載具都有一定的文化和政治涵義。

武器它們不是單純的戰鬥殺戮工具,因為從武器的運用和開發中,我們可以從中知道星戰世界觀的文化和生態,甚至是政治的發展。好比說等下會介紹到的死星,就是帝國為了鞏固自己的獨裁政權,用來對企圖想要反抗他們的人,下達恐懼的種子,使其不再有更多的反抗分子出現。又或者戰鬥機器人和複製人士兵的技術,是因應培訓的時間成本太長,還開發出來能使其快速投入戰場的士兵。

1. 光劍 The lightsaber

圖說明

是絕地武士與西斯武士的象徵性且專用武器,可用來當作進攻和防禦,就如同他們的主人在星際社會的代表性一樣,光劍同時包含恐懼與高貴兩種看似矛盾的意境。

2 X翼戰機系列 X-Wings

圖說明

翅膀四端共配有四門光砲,維修機器人可放置在中間來進行本身補修。在第七集時,除了性能提升外,也因為反抗軍變成正式的政權──新共和國,所以配色也做更改,還有一些特別機型來對應各種戰略。

3. 光槍武器 Blaster Weapons

圖說明

是星際大戰宇宙中的最常見武器,大到軍隊,小到流氓都有,且為了配合多種用途目的,而有不同的型號,可以說是最多衍生種類的武器。

4. 戰鬥機器人 Battle droid

圖說明

相當方便的士兵軍團,不需要像生物需養大且花時間訓練,只要製造出軀體,灌入戰鬥程式就能使用,缺點是無法彈性思考。

5. 複製人 Clones

圖說明

可以透過基因工程快速長大,不需要透過幾十年的時間訓練,且基因都一樣,手術、捐血等急救就很方便,且比機器人更能活性思考。

6. 鈦戰機系列 Tie Line

圖說明

帝國的戰機種類,擁有極度平衡的性能,而且改裝相當方便,可以馬上弄成轟炸、滲透、機動等型態,是多功能戰機,因此帝國不像反抗軍需要那麼多機型。

7. 死星 Death Star

圖說明

融合太空基地跟策略性毀滅武器兩大特色,裡面駐紮著部隊,重刑犯也關在裡面,且本身又可以發射毀滅光線,直接摧毀整個行星,因此就如同名字一樣,是個死亡象徵。

8. 近戰武器 Melee weapon

圖說明

會因為不同種族和用途而有各種造型,有些還會因材質而可以跟光劍硬碰硬,尤其最常用來對抗光劍的,都會有電擊效果。

9. 瘟疫與病毒武器 Weaponized plagues and viruses

圖說明

藉由傳染,來一次消滅多數星球的有機生命體而研發,其中以帝國的黑翼項目(Blackwing Project)最有名,因為會把有機生命體變成殭屍。

10. 滅星者戰艦 Star Destroyers

圖說明

帝國的艦隊的主力,依照大小有分許多不同級數,常用來對星球表面進行地毯式轟炸,各個星球只要看到一艘滅星者戰艦,就會聞風喪膽。

圖片來自:wikia

本文出自於:
@@BOOKID:126568@@

每日精選科技圈重要消息