[2016 Hack Taiwan] 台灣面臨的兩大焦慮:民主失靈、經濟轉型困頓

2015.12.31 by
張鐵志
張鐵志 查看更多文章

活躍於兩岸三地的文化與社會觀察家,現為《數位時代》顧問、《報導者》共同創辦人,在金融時報中文網等媒體撰寫專欄。曾任香港《號外》雜誌總編輯、《彭博商業周刊/中文版》總主筆,著有聲音與憤怒:搖滾樂可以改變世界嗎?等書。

這是一場十分無聊的大選。無聊,不只是因為競爭不夠激烈、勝負似乎懸殊,也因為或許正是如此,所以沒有重要的、有意義的政策辯論。但不應該是如此。

圖說明

這是一場十分無聊的大選。

無聊,不只是因為競爭不夠激烈、勝負似乎懸殊,也因為或許正是如此,所以沒有重要的、有意義的政策辯論。

但不應該是如此。

尤其,台灣正面臨著各種歷史的與未來的、內部的與國際的挑戰。
回顧去年波瀾壯闊的太陽花運動,每個人未必同意他們的目的或手段,但必須承認,他們反映出的是青年世代的兩大焦慮:台灣民主的失靈,以及經濟社會轉型的困頓,導致社會不平等、青年貧窮化。

這其實就是台灣過去三十年來未完成的政治和經濟轉型。

問題在於,我們要如何正確地挖掘問題,並且找到解決方案。

民主的問題是顯而易見的:二十多年的民主化,我們大多把自己當做「選民」,而非有能力參與公共事務的「公民」;我們自己棄絕於權力劇場外,讓掌權者進行各種私利的交易。於是,台灣民主日益空洞化。

然而,在這個數位時代,我們看到越來越多數位工具的出現,以及這些數位工具如何可以促進「開放政府、公民參與」。

另一方面,台灣的產業升級喊了這麼多年,一個大計畫接著一個大計畫,似乎總是原地打轉。這幾年產業創新成為新的時代關鍵詞,不論是傳統產業、網路產業或者文化創意產業,我們所處的「數位時代」提供了更好的工具和平台,讓更有創意的、高價值的企業可以開創新的出路。

但往腳下看,台灣還是有重重困難:教育與人才的養成,被陳舊體系與法規綑綁的創業環境、企業經營的思維轉化等等,當然,還有國家領導人的視野與方向感。

往外看,面對全球化世界中激烈的國際競爭,中國的巨大崛起,亞洲國家與城市的創新與改造,台灣不斷處於嚴重的國際焦慮中。有些人鼓勵年輕創業者必須走向上海和國際實踐雄心,這對個人或許有意義,但卻並非解決台灣問題的出路。正如策展人羅申駿所說:「雖然有一些人對於台灣的未來沒有信心,但這是因為台灣曾經是亞洲的資優生,對資優生來說,看到其他國家開始追上超越自己,一定會有壓力⋯⋯不要輕視台灣累積下來的實力、重點在於你如何善用台灣的資源面對國際。」

這是為何2016年第一期的《數位時代》要製作這個Hack Taiwan的大專題。

這場四年一次的總統與國會大選將決定台灣下一個四年、甚至十年的方向,而這個巨大的盛會不能只是政黨和政治人物來參與,也應該是由所有公民共同介入討論與形塑。因此,《數位時代》提出四個關鍵領域:產業、文化、教育、民主,邀請四位青壯世代的策展人,提出他們的問題意識、未來願景和實踐範例,讓我們看到哪些行動正在改變台灣,帶給台灣不一樣的可能。

更進一步來看,政治場域的改變很重要,卻不是唯一;大選之後,台灣可能會變得有點不一樣,也可能存續著舊的體制和思維。關鍵的是, 我們要看見民間的改變者,集結他們的聲音,去影響掌握政治權力的人,去創造與突破,去讓腐臭的、發黑的枷鎖被砍掉重練,去想像另一種可能,去Hack Taiwan。

張鐵志
活躍於兩岸三地的文化與社會觀察家,現為《數位時代》顧問、《報導者》共同創辦人,在金融時報中文網等媒體撰寫專欄。曾任香港《號外》雜誌總編輯、《彭博商業周刊/中文版》總主筆,著有《聲音與憤怒:搖滾樂可以改變世界嗎?》等書。

本文出自於:
@@BOOKID:126632@@

每日精選科技圈重要消息