緩慢致富的巴菲特哲學

2006.10.01 by
數位時代
緩慢致富的巴菲特哲學
台灣人投資股市流行短進短出,追求快速賺取金錢的快感。我所認識的朋友當中,我很少看到有人抱股10年以上的。 日前最新富豪排行榜又出爐了,排名...

台灣人投資股市流行短進短出,追求快速賺取金錢的快感。我所認識的朋友當中,我很少看到有人抱股10年以上的。
日前最新富豪排行榜又出爐了,排名第2的,照例是股神巴菲特。巴菲特日前才剛捐錢給世界首富排名第一的比爾.蓋茲旗下的慈善基金,這個愛做善事的老人,投資股票崇尚雞蛋要放在同一個籃子裡,然後要抱股不動如山,不要輕易賣出雞蛋。
台灣人愛錢,也愛談世界首富的致富之道,可是願意認真向股神巴菲特學習的人,我看卻少之又少。怎麼說呢?大家都愛說巴菲特是價值型投資者,可是到底什麼是價值型投資法?一家公司的價值又該怎麼看?

為何巴菲特不管漲跌,持續抱股?

這裡不是要講抽象原理,也不想談專業的財務名詞,因為基本上,賺錢就是既務實又世俗的東西,投資股市不必管黑貓、白貓,能抓到金錢鼠的,就是好貓。巴菲特的致富之道是什麼?為何他敢持股續抱,不管股市的每日漲跌?
檢驗巴菲特的投資績效,每年平均報酬率約在26%左右,其實沒有驚人之處,台灣股市任何一個經驗老道的炒手,一個多頭波段的炒作,就能有高出數倍於巴老投資績效的表現。但問題是,明天呢?
股市投機客最大的問題是──不管明天。今天一個短線投機客,可能抱得一桶金雞蛋,可是明天呢?明天可能虧得連蛋桶都沒有了。相較於股神巴菲特只有一個籃子,裡頭只有幾顆蛋,但靜靜等著蛋生雞、雞生蛋,卻也樂趣無窮。
巴菲特的投資竅門,其實是一種生活哲學。巴菲特住的地方,離俗不可耐的華爾街很遠,遠在美國中部內布拉斯加州的奧馬哈,他的桌上沒有不斷線電腦螢幕,更沒有分分秒秒跳個不停的證券行情表。巴菲特的生活,簡單到只有可口可樂與一些書面財報而已。

十大台灣國際品牌提供投資參考

但問題是,人家是股神,他靠這些簡單的投資原則,累積了驚人的財富。台灣投資人呢?有什麼辦法可以讓我們快速師法巴菲特呢?《數位時代雙週》和國際知名的Interbrand已連續第4年進行台灣國際品牌的價值調查,用科學的方法把台灣成長中的品牌企業,內含的「品牌價值」給精確計算出來。
品牌的成長,本身就是緩慢與無形的,如果我們能評估出其未來成長價值,這對投資人是多美好的一種投資參考啊?這種品牌企業在美國可能是可口可樂與吉列刮鬍刀,但是台灣呢?它會是什麼樣的公司?答案就在本期的封面故事裡,由本刊副總編輯盧諭緯與主筆龐文真遠赴新加坡,越洋製作的精采報導。

每日精選科技圈重要消息