[2016 CES現場] 搶搭三星Gear VR應用列車,美國科幻影集結合VR、3D列印、物聯網

2016.01.06 by
郭芝榕
[2016 CES現場] 搶搭三星Gear VR應用列車,美國科幻影集結合VR、3D列印、物聯網
CES展7日才盛大展開,數位時代記者在6日搶先直擊拉斯維加斯會展中心(LVCC),發現Syfy很酷的創新攤位。Syfy是NBC環球有線電視公...

CES展7日才盛大展開,數位時代記者在6日搶先直擊拉斯維加斯會展中心(LVCC),發現Syfy很酷的創新攤位。Syfy是NBC環球有線電視公司旗下的電視頻道,9月開播科幻電視連續劇「The Expanse」,十分傳統的電視產業,也加快腳步跟上科技的速度,自建Syfy Labs團隊,希望用結合創新科技,整合3D列印、智慧家庭、VR及其他身歷其境的高科技體驗,其中3D列印和VR在CES新發表。

Syfy數位部門資深副總裁Matthew Chiavelli指出,切入這些高科技領域,是第一步,下一步是延伸跟視覺有關的應用,有了科技,電視產業也得改變得更快速。

Syfy希望把VR內容推展到一般使用者,所以使用較Oculus低階的頭戴式裝置,採用可結合三星旗艦手機的Gear VR,並跟VR內容開發者合作,開發出The Expanse VR App,以劇中的宇宙場景為主題,讓使用者體驗360度的劇中臨場感,也可以用Google Cardboard觀看內容。

Syfy Labs
(圖說:Syfy為電視劇The Expanse製作VR內容。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Matthew Chiavelli說,現在有VR硬體裝置,但很缺乏內容,相信三星也在尋找和投資內容來增加VR的應用,希望下一個劇能有機會跟三星合作。

Syfy Labs

5日宣布跟3D列印廠商MakerBot合作,免費把The Expanse的元素用3D模型檔案放上MakerBot的3D模型平台,讓電視迷或自造者可以自行下載檔案,用自己的3D列印機印出The Expanse劇中角色和器物的3D模型。

Syfy Labs
(圖說:Syfy Labs跟MakerBot合作,將3D模型放上平台免費下載。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Syfy Labs
(圖說:MakrerBot 3D列印機正在製作劇中模型。圖片來源:郭芝榕攝影。)

此外,由於The Expanse故事很複雜,Syfy推出網頁版內容,讓使用者可以隨著每集播放的內容,觀看主角所在的星球位置及更多資訊,讓使用者在觀看電視劇時,有更多互動的體驗。

Syfy Labs
(圖說:The Expanse網頁版可隨著影集進度,查看主角所在的位置。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Syfy Labs
Syfy也切入智慧家庭領域,跟飛利浦合作,用Hue系列控制燈光,家中有裝這Hue系列裝置和燈泡的觀眾,可以在看影集的同時,隨著劇情內容,搭配符合情境的燈光。

Syfy Labs
(圖說:Syfy Labs家庭情境展區。圖片來源:郭芝榕攝影。)

但這不是他們首次推出這個應用,先前已有兩部劇結合燈光,包括史上最多Twitter推文,號稱好萊塢最瞎電影之一的短影集風飛鯊(Sharknado),還有2015年推出的12 Monkeys。

Syfy
(圖說:運用菲利浦的Hue系列,針對不同的劇情同步燈光情境。圖片來源:郭芝榕攝影。) 

@@ACTIVITYID:489@@

@@ACTIVITYID:479@@

每日精選科技圈重要消息