Amazon進軍半導體市場!推出ARM架構晶片,挑戰英特爾

2016.01.08 by
楊晨欣

網路巨頭亞馬遜(Amazon)稱霸「商場」的企圖,有了一大進展,前日宣布經由旗下子公司Annapurna Labs,將開始販售ARM架構運算晶片,踏入晶片半導體市場與英特爾競爭。

圖說明
(圖片來源:Flickr-Robert Scoble

亞馬遜於2015年1月買下以色列公司Annapurna Labs,原來的目的是企業服務AWS需要半導體工程師,透過重新設計既有硬體,來增進服務表現。但Annapurna Labs前日宣布,他們已經開發出叫做Alpine的ARM晶片產品線,將供應販售給製造商與資料中心營運商,Alpine具備Wi-Fi連線能力、影片串流、資料中心運作等能力,也可嵌入在低成本的物聯網裝置等。

而亞馬遜的這步策略,會直接威脅到英特爾目前在資料中心基礎架構的市場獨大地位。英特爾目前在伺服器晶片市占幾乎達99%,而ARM架構的運算晶片一直是英特爾所忽略的一環,幾個月前,英特爾的資料中心事業部總裁布雅特
(Diane Bryant)才向外表示,消費者將會用ARM架構伺服器來進行商討價格,對英特爾是個威脅。而ARM的現有市占還不到1%的一半。

Annapurna Lab的Alpine半導體事業並不是針對高端伺服器市場,反而是主打利基市場,像是儲存資料、網路運作等的低功耗電腦,因此不算真正直接威脅到的英特爾現有主利潤來源。但未來,不確定亞馬遜的這步棋會怎麼下,正式販售半導體晶片這個決定,亞馬遜並沒有正式出面解釋,卻引起外媒一片猜測聲音。

資料來源:Wall Street JournalBloomberg Business

每日精選科技圈重要消息