iPhone 7 傳聞不斷:外型更輕薄、無線耳機 AirPods 搭配自動降噪

2016.01.10 by
James Huang
iPhone 7 傳聞不斷:外型更輕薄、無線耳機 AirPods 搭配自動降噪
蘋果(NASDAQ: AAPL)iPhone 6S系列傳出銷售不佳、位於中國鄭州的富士康 iPhone 組裝廠也接受補貼。蘋果若要維持既有的...

蘋果(NASDAQ: AAPL)iPhone 6S系列傳出銷售不佳、位於中國鄭州的富士康 iPhone 組裝廠也接受補貼。蘋果若要維持既有的成長動能,勢必得在 iPhone 7 的新功能上加把勁。

最近市場上有多個不同的消息來源都有 iPhone 7 的傳言,主要是有關蘋果正在嘗試廢除 iPhone 上原有的 3.5 mm 耳機孔,來保持機身的厚度。iPhone 7 若廢除原有的耳機孔,則可能以無線藍芽耳機替代。

新的 iPhone 7 可能廢除標準耳機孔,將會改變使用者的行為。數位時代翻攝自 Apple 官網。
(圖說:新的 iPhone 7 可能廢除標準耳機孔,將會改變使用者的行為。數位時代翻攝自 Apple 官網。)

根據 9to5Mac 報導,蘋果預期於2016年秋天所推出的 iPhone 7,將不再具備標準耳機孔,在標準配備裡也不在提供有線耳機組,而將要求使用者使用 lightning port 轉接耳機,或使用藍芽配對無線耳機。事實上,蘋果從 2014 年所推出的 iOS 8 起,就已經開始讓 lightning port 可以支援有線耳機播放。

Lightning Port 示意圖,數位時代翻攝自 Apple 官網。
(圖說:Lightning Port 示意圖,數位時代翻攝自 Apple 官網。)

關於取消標準耳機孔這樣的新嘗試,在美國遭受不少果粉的反對,已經有超過 20 萬的果粉在網路上請願要求蘋果在 iPhone 7 保留標準耳機孔的設計。這些請願的主要理由有:如果取消耳機孔設計,則對於現有的多數有線耳機將直接成為一種浪費;許多樂迷也表示耳機孔所遞送的音質將遠高於無線藍芽所能遞送的水準。

Macworld 的報導則指出,蘋果旗下的 Beats 也正忙著研發趕工,可能會在 iPhone 7 發佈時同時推出相應的新型無線 Beats 耳機,這款藍芽耳機將會與 iPhone 7 分開銷售。蘋果在 2014 年以 30 億美元收購 Beats Electronics。蘋果去年 10 月已註冊一個名為 AirPods 的商標,有可能是下一代 iPhone 7 無線藍牙耳機的專屬名稱。

Airpods 的設計可能有如 Moto Hint 一般,全無線,左右兩耳分開。數位時代翻攝自 Moto Hint 官網。
(Airpods 的設計可能有如 Moto Hint 一般,全無線,左右兩耳分開。數位時代翻攝自 Moto Hint 官網。)

報導引述消息人士指出,iPhone 7 的無線藍牙耳機外型設計,有點類似 Motorola 的 Moto Hint 或是 Bragi 的 Dash 雙耳式耳機設計。耳機設計還內建按鈕,可以啟動 Siri 語音控制功能或是接通電話。

值得注意的是,這款 iPhone 7 的無線藍牙耳機,不會設計迷你 USB 連接埠充電孔,而是透過內建 2 顆可回充電池的充電盒來充電。

透過這樣的設計,iPhone 7 厚度可能會變薄,比 iPhone 6s / 6s Plus 的 7.1 公釐,可能再至少變薄 1 公釐。

蘋果官方 iPhone 6S 的主要宣傳照。數位時代翻攝自 Apple 官網。
(圖說:蘋果官方 iPhone 6S 的主要宣傳照。數位時代翻攝自 Apple 官網。)

而 iPhone 7 的音訊輸入預計也將有進化。FastCompany 日前透露,iPhone 7 內建的微型麥克風,將有噪音消除的設計,這個噪音消除功能可能採用英國 Wolfson Microelectronics 的技術,讓 iPhone 7 的語音控制功能 Siri ,能夠具備無線通話和無線通訊的條件。

在 iPhone 7 的機殼設計上,看起來也有些眉目。 9to5Mac 引述機殼廠商消息透露,針對 iPhone 7,蘋果正在測試 3 種不同的機型,包括改變最大、全新、更輕薄的「超薄款」、以及大體上看起來類似 iPhone 6s 的「小改款」與類似 iPhone 4 系列雙玻璃設計的「復古款」。

iPhone 5S, iPhone 6S, iPhone 6S plus 排排站,數位時代翻攝自 Apple 官網。
(圖說:iPhone 5S, iPhone 6S, iPhone 6S plus 排排站,數位時代翻攝自 Apple 官網。)

9to5Mac 的爆料頗具參考價值,2015 年 10 月底 9to5Mac 率先引述多個消息管道透露,蘋果將在美國時間去年 11 月 11 日開賣大平板 iPad Pro,結果屬實。

9to5Mac 去年 12 月初進一步爆料,蘋果規劃今年 3 月舉辦發表會,屆時可能公布 Apple Watch 第二代。新 4 吋 iPhone 6c 也有機會一併現身。

目前的 iPhone 6S 與周遭配件。數位時代翻攝自 Apple 官網。
(圖說:目前的 iPhone 6S 與周遭配件。數位時代翻攝自 Apple 官網。)

在此同時,由台灣的蘋果第三方維修中心 AppleCorner 所營運的 AppleClub 也引述了微信傳出的照片,指出一個非常像是 iPhone 6S或6S plus 的背光片零組件,但其上的液晶排線卻處在相反位置, 3D Touch 晶片位置也不盡相同,有可能是 3 月即將上市的 iPhone 6C 的配置,或就是 iPhone 7 的相關配件。

本文由數位時代綜合外電、本土八卦,改寫中央社的授權轉載文章;原作者為鍾榮峰
圖片來源:代表圖由數位時代翻攝自 Bargi Dash 官網、其他圖片翻攝自 Moto Hint 官網、 Apple 官網

每日精選科技圈重要消息