[2016未來商務]砸16 億美元搶市場,Tesla 與Panasonic 合作打造超級電池廠!

2016.01.10 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

[2016未來商務]砸16 億美元搶市場,Tesla 與Panasonic 合作打造超級電池廠!
特斯拉(Tesla)曾在 2014 年第二季的投資者報告中宣布與 Panasonic 合作打造超級電池廠 Gigafactory,不過,當時...

特斯拉(Tesla)曾在 2014 年第二季的投資者報告中宣布與 Panasonic 合作打造超級電池廠 Gigafactory,不過,當時並未透露 Panasonic 明確的投資額,而現在看來,Panasonic 似乎積極想穩固其在汽車電子市場中的地位,Panasonic 社長津賀一宏於 1 月 7 日對外表示,Panasonic 最多將挹注 16 億美元的投資額,與特斯拉一同打造 Gigafactory。

Panasonic 發佈車用電池

先前的投資者報告中,特斯拉透露,將砸下約 40 億至 50 億美元興建 Gigafactory,由特斯拉負責工廠土地及建物的投資,Panasonic 則是提供生產鋰電池所需的設備,而現在 Panasonic 的具體投資額也出爐了,將砸下約 15 億至 16 億美元,這對最近鋰電池事業獲利困難的 Panasonic 來說,顯然是一筆相當大的賭注。該超級電池廠預計要在 2017 年啟用,目標是讓特斯拉 2020 年達到每年 50 萬輛的產能。

津賀一宏在今年美國 CES 消費電子大展上受訪時表示,「某種程度上來說,我們其實是在等待特斯拉的電池需求,假如電動車成為市場主流,世界將會有所改變,而我們的營運也會有相當大的成長動能」。但 Panasonic 積極耕耘車用電池市場,卻面臨供應通用汽車(GM)及大眾汽車(Volkswagen)電動車與氫燃料電池車的南韓電池廠競爭夾擊。

除了車用電池外,Panasonic 近來也積極搶攻車用觸控面板,2015 年 12 月,日經報導便指出,Panasonic 計畫於 2020 年將觸控面板生產全數轉為車用,等於從原本的車用比重 7 成拉升至 100%,試圖填補電視事業減少的需求量,對此,津賀一宏表示,「隨著汽車產業的轉變,汽車對電子產品的需求逐漸增加,而我們擁有這些科技,勢必得轉移現有資源搶攻車用市場」。

Panasonic 預計在接下來的 4 年內,對汽車製造商的產品銷售額要達到翻倍,且在 2016 會計年度,預計車用市場要貢獻約 110 億美元的營收、約佔公司營收的 15%,還要在十年內,讓車用市場營收佔比成長至近 25%。

(首圖來源:達志影像)

每日精選科技圈重要消息