蘋果關閉旗下iAd廣告業務,估計裁員約100人

2016.01.19 by
網易科技
蘋果關閉旗下iAd廣告業務,估計裁員約100人
據《華爾街日報》報導,蘋果將於6月30日關閉旗下iAd廣告業務。從現在起,公司也將不再接受任何標語或影片插播廣告。iTunes Radi...

圖說明

據《華爾街日報》報導,蘋果將於6月30日關閉旗下iAd廣告業務。從現在起,公司也將不再接受任何標語或影片插播廣告。iTunes Radio串流音樂播放服務也因此將從1月29日起不再提供免費的、由廣告支援的內容,取而代之的將是基於訂閱費運營的Apple Music。

基於上述變動和決定,蘋果已裁掉了大約100名廣告銷售人員。

「儘管一些iAd銷售崗位會受到影響,但我們同時也在為支援新廣告營運和技術方面創造了新的工作機會。」蘋果發言人表示,其拒絕透露具體的裁員人數。

近些年,蘋果廣告業務因公司的隱私保護條例而陷於了非常尷尬的境地。公司CEO 庫克(Tim Cook)曾多次抨擊矽谷競爭對手在透過收集使用者個人資料,從中賺取了大量的廣告利潤。

這樣的指控實際在一定程度上很難成立,畢竟蘋果iAd部門也一直允許廣告商藉由該公司收集的使用者資料,對後者投放精確針對性廣告資訊。

蘋果本身其實不希望廣告商們可以獲得包括地理位置等在內的更多隱私資料,因此這也使得iAd部門的營收在公司內部十分不堪一提。

「我對蘋果做出的決定(放棄iAd業務)並不驚訝,因為iAd很難有大的發展,除非公司大幅降低對於使用者隱私保護以及資料透明的門檻。」於2010年被蘋果收購的Quattro Wireless的共同創辦人Eswar Priyadarshan表示。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息