喚醒讀者美好的閱讀經驗

2006.10.01 by
數位時代
喚醒讀者美好的閱讀經驗
Profile 黃俊隆 年齡:31歲 現職:自轉星球文化創意事業有限公司社長 學歷:文化大學廣告系二○○四年底才成立的自轉星球,不但創...

Profile
黃俊隆 年齡:31歲 現職:自轉星球文化創意事業有限公司社長 學歷:文化大學廣告系

二○○四年底才成立的自轉星球,不但創業第一本書《日常.荒島的一天》就獲得金鼎獎,還被誠品《好讀》選為當年度最佳獨立出版社;接著又幫部落格塗鴉天后彎彎出版《可不可以不要上班》一書,上市三個月內熱賣五萬本,賺進百萬營收。至今出版六本書,每一本都無法歸類於正統書系,每一本卻都開發出從前不存在的市場,這些全都出自於同一名編輯的傑作,他就是自轉星球社長黃俊隆。
不管賺不賺錢,至少到二○○七年,這家出版社都只會有「一名」員工。黃俊隆說,如此才能在沒有壓力的情況下用心選書。
言語溫和,平易近人的黃俊隆,骨子裡是個反抗性極強的人。他第一個工作就到魔岩唱片,專走利基市場的成功模式、自由創意的工作氣氛、小而彈性化的組織,深深影響了黃俊隆。先天性格加上後天養成環境,讓他學會見縫插針,鑽洞找藍海。
不同於一般編輯的經歷,讓黃俊隆勇於實驗各種可能性。《日常.荒島的一天》向三十位傳播圈的創意人邀稿「日常的一天」與「荒島的一天」。在同一本書中,右翻是橫式排列的日常生活,左翻是直式排列的理想生活,讓讀者自己模索、拼湊出閱讀的樂趣。而可樂王的圖文書《快樂的遠足》,則是以塑膠書套搭配懷舊主題。
自轉星球的轉捩點是他簽下彎彎。若不能創造出有別於網路的體驗,只是單純結集部落格內容,讀者沒有花錢買書的動機。黃俊隆煞費苦心,將彎彎作品定調為「上班族減壓」重新編輯,延伸設計每個細節。將書衣拆下來可以當大頭貼貼紙,拿掉書衣之後的書名是《我愛公司,可不可以每天上班》,用來狗腿老闆。創意手法果然大受歡迎。另一個自轉星球的原則是,一年只出四本書,並且都是能讓人「驚豔」的書。
黃俊隆擅長整體性企劃,從發想緣起到作品走入市場一手掌握,比一般編輯更能掌握時代脈動,也比一般行銷人更能主導作品。「沒有放入企劃觀念的書,就像是一座荒島,」黃俊隆說自己所扮演的,就是搭起一座橋,建構讀者與作者之間的互動。
打破商業化必須走向規模經濟的迷思,黃俊隆認為出版業不但不是資本密集的行業,更不必是勞力密集行業。眼光精準找出市場縫隙,快速、有彈性地反映時代需求,是小蝦米贏過大鯨魚的訣竅。

時時找尋激盪與刺激,累積創新含量 在黃俊隆的想像中,美好的閱讀經驗,就像是創造出一個屬於自己的小宇宙,因此他在每本書中都會寫著一句話:「在自己的小宇宙裡,用眼睛,看世界真實的樣子。」 成立一人公司之後,黃俊隆跳脫傳統對於「工作時間」的計算。他說:「我現在一天回覆郵件、接電話的時間可能只有一小時,用來思考與觀察的時間比較多。」他無時無刻都在找尋激盪與刺激,累積創新含量,這才是黃俊隆最重要的資本。

每日精選科技圈重要消息