微星人在墨西哥

2006.10.01 by
數位時代
微星人在墨西哥
微星墨西哥分公司總監 王聖忻 進入微星已經5年半了,一直都在ROW(其他區域市場)業務部門。今年7月1日成立了墨西哥分公司,因為我熟悉西班...

微星墨西哥分公司總監
王聖忻 進入微星已經5年半了,一直都在ROW(其他區域市場)業務部門。今年7月1日成立了墨西哥分公司,因為我熟悉西班牙語,過去負責中東、西班牙、邁阿密等地,因此被公司外派到首都墨西哥市,負責業務與行銷。

Q1:你在當地最喜歡吃的一道菜?
A1:玉米餅(taco)與黑豆飯(黑豆泥攪拌而成)是當地最常見的食物,就像是東方人吃米飯、西方人吃麵包一樣。搭配的肉食中,我喜歡玉米餅包著香腸碎肉,或是豬肉加上香菇與青椒炒過,也有紅燒肉或像沙威瑪這種烤肉。其中雞肉最常見,墨西哥人招待賓客是用雞胸肉,不像台灣偏愛雞腿肉。墨西哥的食物6成以上是辣的,我原本不吃辣,也只好入境隨俗,前半個月天天拉肚子,現在腸胃也適應了。

Q2:你通常一天工作幾個小時?
A2:墨西哥辦公室剛成立3個月,現在還歸屬微星洛杉磯(L.A.)分公司管轄,目前只有我和另一位當地人同事,在當地經銷商的辦公室上班。由於時差問題,幾乎24小時都在上班。我每天當地時間9點開始工作,之後L.A.分公司同事開始上班,就會開始忙,晚上9點又是台灣同事上班的時間,有時候也要配合。多半11點下班,偶爾也會做到凌晨1、2點。我從今年5月開始參與籌備墨西哥辦公室,一直都沒有休假。

Q3:在國外工作最辛苦的是什麼?
A3:我大學主修西班牙語,語言不是大問題,最辛苦是適應文化。首先是飲食習慣,起床喝一杯咖啡加吐司的「輕食早餐」,11點再吃一份小三明治,下午2點到4點才吃午餐,晚上8點到10點才吃晚餐。我很不習慣這樣的作息,常常挨餓開會。另外是當地人的時間觀念與態度,回覆工作一拖再拖,常令我抓狂。一方面要適應當地人的文化,另一方面卻又不想被懶散的態度同化,心情很矛盾。

每日精選科技圈重要消息