代表人類出征火星,只能活90天的機會號已經堅持了12年

2016.01.29 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

代表人類出征火星,只能活90天的機會號已經堅持了12年
4387 天, 是機會號(Opportunity,代號 MER-B)已經在火星上度過的時間。設計中作為人類火星探索先驅的它本身只能存活 ...

opptunityrover

4387 天, 是機會號(Opportunity,代號 MER-B)已經在火星上度過的時間。設計中作為人類火星探索先驅的它本身只能存活 90 個地球日,但它目前已經堅持到了第 12 個年頭。

opptunityrover7

旅居者號火星探測車

在之前讓人大呼過癮的電影《火星任務》,就曾出現了一輛火星探測車的身影,不過不是機會號,而是它的前輩——由拓荒者號(Pathfinder)登陸器攜帶的旅居者號(Sojourner)火星探測車。

opptunityrover1

勇氣號火星探測車

但機會號和它的雙胞胎火星探測車勇氣號(Spirit,代號 MER-A)依舊是人類歷史上建造過的最複雜的無人探測車之一。1.5 公尺高、2.3 公尺寬、1.6 公尺長、體重超過 180 公斤,能夠以每秒五公分的速度前進,主要的目標是透過拍照和採樣來探測火星的土壤成分。

正如《火星任務》畫面描述的那樣,旅居者號現在已經被厚厚的火星塵土覆蓋。而這也是影響機會號存活時間的主要因素,一旦其背部的太陽能電池板被塵土覆蓋,它的能量來源就將只剩下探測車內部的化學物充電電池。所有電量耗盡之後,火星探測車就會關機,之後能否再次與火星探測車取得聯繫就將成為未知數。

由於火星上塵土必然存在,而增加吹氣以及清掃裝置不但增加火星探測車複雜程度,也會佔用寶貴的火箭發射載荷,最終 NASA(美國國家航空航天局)和火星探測車的研究及製造者 JPL(噴氣推進實驗室)最終選擇了加大化學物充電電池來保證 90 天的工作時長。

opptunityrover2

opptunityrover3

上圖為 2007 年 10 月拍攝,下圖為 2008 年 11 月拍攝

當機會號和勇氣號真正開始運行之後,事情卻發生了轉機。火星的低重力、稀薄的空氣環境,讓定期刮起的強風將太陽能電池板上的塵土直接帶走。

當任務執行到第五個年頭的時候,勇氣號不慎陷在了一塊鬆軟土地中,在經過整整一年的各種嘗試之後,NASA 最終宣佈之後這台探測車正式陣亡。

而機會號則幸運的多,2005 年它同樣差一點也在一個沙丘面前栽跟頭,經過長達 6 個星期的地球異地模擬之後,最終的機動方案讓它逃脫了被困的命運。

opptunityrover6

在之後的 11 年裡,機會號火星車採集了各種土壤和岩石的樣本,憑藉太陽能電池板不斷探索更多的火星表面。截止去年 7 月 15 日(第 4189 天),機會號,已經足足走過了42.45 公里的路程,成為有史以來走過最遠路程的外星無人探測器。

雖然機會號很可能繼續在火星上工作上好幾年,但是它的繼任者「好奇號(Curiosity」早已經登陸了火星表面。同時,俄羅斯、印度、日本、中國的火星探測計畫也在不斷進行當中。

opptunityrover5

去年 9 月底,NASA 再次公佈了自己關於火星的大發現——火星存在液態水。雖然根據發現的細節判斷,這種液態水是不能直接飲用的鹵水,但至少透過一些特殊手段其中的水分子能夠被提取出來。

opptunityrover4

關於「火星上是否有水」這個問題的最終解決,坐實了火星是人類最有可能移居的地外星球的地位。相信在我們有生之年,我們將能夠看到人類移居火星的那一天。

題圖來自 《火星任務》
插圖來自 ItstacticalUhdwallpapersWikipediaYahoo

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息