穿戴式裝置容易洩漏個資,研究顯示:只有Apple Watch符合標準

2016.02.04 by
網易科技
穿戴式裝置容易洩漏個資,研究顯示:只有Apple Watch符合標準
《每日郵報》報導稱,非營利組織Open Effect和多倫多大學最新研究發現,市面上流行的健身追蹤裝置往往會洩露個人資訊,它們發出的藍牙...

圖說明

《每日郵報》報導稱,非營利組織Open Effect和多倫多大學最新研究發現,市面上流行的健身追蹤裝置往往會洩露個人資訊,它們發出的藍牙訊號容易被駭客追蹤,即使關閉藍牙也無法解決問題。目前被發現存在這些問題的裝置包括Basis,Fitbit,Garmin,Jawbone,Mio,Withings和小米,而蘋果的Apple Watch是唯一符合標準的裝置。

健康追蹤裝置被廣泛用於收集使用者的活動資料,像私人教練一樣記錄使用者的卡路里消耗情況。但是,這些裝置在使用的過程中也會收集使用者的個人資訊,比如姓名、年齡、性別等,而這些資訊都有可能在裝置利用WiFi傳輸資料過程中洩露。在Open Effect的合作研究中,研究人員對多個較為突出的裝置進行了測試。

研究顯示,除了Apple Watch,其餘健康追蹤裝置都有著一個固定不變的標識,而這個標識會讓第三方廠商組織在任意時刻任意位置追蹤裝置。研究還發現,即使關閉與裝置配對的手機藍牙,這些識別字仍有可能繼續洩露資訊。研究報告作者之一安德魯•希爾斯(Andrew Hilts)表示,目前行業內已經制定了藍牙隱私標準,該標準規定了裝置廠商應該如何保護使用者的隱私。「我們正盡力鼓勵健康追蹤裝置廠商採用這一標準。」

除此之外,研究報告顯示,這些健康追蹤裝置生成的資料有可能被篡改。由於這些裝置產生的資料多用於保險和法律目的,那麼存在被篡改的可能性意味著,這些資料變得不太可靠。

研究人員表示,Fitbit、英特爾Basis和Mio等部分公司回應了聯繫請求,並表示願意就隱私和安全問題進行對話。Fitbit甚至表態願意實行藍牙隱私保護標準,而Apple Watch是目前唯一一款遵循此標準的裝置。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息