東山再起!好久不見,網路第一代創業家賀元

2016.02.17 by
翁書婷
東山再起!好久不見,網路第一代創業家賀元
賺錢是一回事,人生也要有點意義賀元,1972年生,曾就讀交大電子系。曾任資迅人共同創辦人、北京酷樂音樂總經理、E2Technology...

賺錢是一回事,人生也要有點意義

圖說明
賀元,1972年生,曾就讀交大電子系。曾任資迅人共同創辦人、北京酷樂音樂總經理、E2Technology創辦人。現職為Light Harmonic創辦人。

2015年末,久未在台灣媒體前現身的賀元,出席創業活動MOSA,被媒體團團包圍,雖然他當天早上5點才下飛機,但神采奕奕,容光煥發。他曾經是創業金童,公司卻因為經營不善負債倒閉,而今,他微笑閃露,東山再起,從當年的失敗與傷痛,轉為淡定沉穩。

「其實,我並不想成為時代的一個符號,但它就是發生了,我也承認,當時我就是一個大失敗。」賀元說。

1995年台大商研所與政大企研所學生──賀元及薛曉嵐等人以50萬元創辦「資迅人」,隔年並推出網際搜尋軟體IQ,全球賣出800萬套,讓資迅人一夕成名,引起外界關注,成為英特爾唯一在台投資的團隊。風華正茂的兩個年輕人,未到30歲,被媒體捧為創業「金童玉女」,手握英特爾1億元台幣的資金,揮軍插旗,資迅人前景一片明朗。

2001年4月,資迅人因股東不願再加碼投資,資金燒完後,負債1億元倒閉。消息傳出震驚網路創業圈,當時各媒體無休止無窮盡,大篇幅報導資迅人倒閉一事,嚴厲指責賀元的不善經營,就連賀元去巷尾麵攤吃個飯,電視新聞都在播報相關新聞。

「剛開始的狀況,我們要找買主,有點像是『人畜勿近』,所有人都躲著我,媒體也都拼命K我,說我們是新經濟失敗的典範,當初怎麼捧你,現在就怎麼K你。賀元這個人已經黑到不行,誰靠近誰就被K。」2001年接受《數位時代》採訪的賀元這麼說。

資迅人迅速走紅又急速殞落,成為台灣網路創業史上的慘痛故事。

「我被電得很慘,沒有什麼比這更慘的事了。當然難過,但難過又幫不了什麼忙,要是難過真的可以解決事情,那倒是可以多難過一些。」如今,14年過去了,在五千一百個日子的時間長河裡,賀元的憂傷沮喪早已消失殆盡。

是音樂陪伴賀元走過創業高峰與低谷,讓賀元從創業失敗的憂傷中站起來。賀元和音樂結下不解之緣。古典音樂一直是賀元的精神糧食,他喜愛有鋼琴怪傑之稱的顧爾德(Glenn Gould)的作品。

古典樂迷,醉愛《郭德堡變奏曲》

賀元從大學時期開始就對巴哈(Johann Sebastian Bach)著迷,光是巴哈名曲《郭德堡變奏曲》(Goldberg Variations)就蒐藏了20到30種版本,「一般人聽到大概會睡著吧!」講到音樂賀元像一個小孩似的大笑起來。

賀元最近十年的職涯生活,也和音樂脫離不了關係。2005年賀元任職音效晶片IC設計廠驊訊電子,並且負責線上音樂平台iPeer營運,兩年後離開驊訊電子。

接著2011年賀元在矽谷建立音響公司Light Harmonic,並以售價3萬美元的高檔發燒音響Da Vinci DAC聞名矽谷。2013年推出Da Vinci Dual DAC,不但具有384 kHz傳輸的USB DAC功能,還配有DSD解碼功能,奪下2013CES創新獎項。

「我喜歡音響,我自己本身就是發燒友。在資迅人時期,就會自己組裝音響,當一個Maker,玩擴大器(Amplifier)。」而賀元對真空管音響情有獨鍾,尤其是德國知名品牌德律風根(TELEFUNKEN),真空管曾經在無線通訊、音頻放大、工業自動化領域獨領風騷,直到半導體工業出現。

真空管發燒友:它的聲音有種魔力

「真空管聲音,有一種魔力,聽過之後難以忘懷。」德律風根真空管音色甜潤細膩,小巧玲瓏的精緻外觀,成為賀元的最愛蒐藏品。「德律風根重要的型號我都有,例如RS241,這是德國在一次世界大戰潛艇裡用的,全世界僅有100多對,我有6對。」

賀元閒暇時間就會在eBay找尋真空管的蹤跡,就像蒐集一張張絕版郵票那樣。他找了一個櫃子蒐藏這些珍寶,一個月會有兩次,把真空管們拿出來聽聽,但賀元不敢太陶醉,因為真空管是有壽命的,「一根僅能使用2,500小時,用完就沒有了。」賀元一臉疼惜地說。

「就像20年前我做Internet,是因為我喜歡玩,不是因為Internet很Hot。以前我坐計程車,我和司機解釋了老半天,司機還是聽不懂,我的公司在做什麼?最後司機問我你是在宏碁做電腦的嗎?」

1995年Internet這些詞根本不紅,但就是因為喜歡Internet,所以跳進了這個產業。音響產業也是如此。

為了更理解市場需求,並且讓樂迷能對音響產品有更深了解,賀元現在每個月參加兩到三場音響展(Audio Show)。「你這個產品,為什麼要做成這樣?真正和使用者接觸,和1千人聊怎麼做下一代產品。我和他們聊柴可夫斯基(Peter Lynch Tchaikovsky)交響曲,我說第五號、第六號還是哪個好?和我交談的朋友很驚訝,喜愛音樂的我很容易打入這圈子!」

有一次,賀元飛到了歐洲,開著車從德國一路開到北部港口,把車運上渡輪。然後到了挪威,這是最讓賀元難忘的一次音響展之旅,「賺錢是一回事,人生也要有點意義。」賀元說。

圖說明

賀元對音樂、對音響,深深著迷,於是毫不猶豫一頭栽進音響領域,在前方領導他的不是成功,也不是金錢,而是熱情與直覺。

我有Tesla,但不滿意它的音響

賀元因為不滿意Tesla Model S原裝音響,帶領團隊Light Harmonic推出Model S Premium Audio, LH Edition,讓追求更好音樂體驗的車主付費升級。「排隊排了七個月,終於等到Tesla Model S,但Tesla內的音響改了會更好。」賀元說。
Model S Premium Audio最大特點在於省電的揚聲器,整組音響系統,除了能減少50%的電力消耗,更能減少91%電力傳輸浪費。

「揚聲器由來自德國、瑞士、日本等世界頂級零件組成,提供Tesla車主最棒的音響品質。」賀元說。Light Harmonic的省電技術,讓Tesla並未與常見的BOSE等音響老品牌合作。

自己要相信自己的產品,若你自己都沒有信心,怎麼說服別人。」賀元對於自己一手打造的產品非常自信。賀元對音樂,對音響,深深著迷,於是毫不猶豫一頭栽進音響領域。在前方引領他的並不是成功,也不是金錢,而是熱情與直覺。

攝影/郭涵羚

每日精選科技圈重要消息