[MWC現場]手錶也能換裝!宏碁結盟瑞士錶商,加框一秒變身智慧錶

2016.02.24 by
詹子嫻

穿戴裝置市場進入大亂鬥,功能簡單、塑膠感重的低價手環滿街跑,也有像蘋果Apple Watch、華碩ZenWatch的智慧手錶,不過宏碁很有可能走出一條新路,在世界行動通訊大展(MWC)上發表與瑞士維氏腕錶(Victorinox Swiss Army)合作的智慧錶框,只要把它套在一般的手錶上,立刻就能有智慧手錶的功能。

宏碁與Victorinox合作智慧錶框。(圖片來源:詹子嫻攝)
圖說:宏碁與Victorinox合作手錶智慧配件。(圖片來源:詹子嫻攝)

提到Victorinox產品,最知名的就是馬蓋仙最愛的瑞士刀,其實Victorinox歷經多次轉型,過去在許多機場設立專櫃銷售瑞士刀,但美國爆發911恐怖攻擊後,機場因安檢限制禁止攜帶小刀,讓Victorinox業績大受打擊,因此啟動轉型,目前也銷售行李箱、針對喜愛戶外活動的男性推出I.N.O.X.系列手錶等,一大特色就是被挖土機壓過,手錶也毫髮無傷。

此次宏碁與Victorinox合作的產品,是定位為I.N.O.X.手錶的智慧配件(Cyber Tool),套上之後,傳統手錶立刻一秒變身智慧手錶,具備4大領域功能:一般的「手錶」功能外,還有一般智慧手錶具備的「健康健身」,可以計步、距離、計算卡路里,「Business」的來電顯示、訊息或Email通知、以及「工具」的發送求救通知、以及尋找手機等功能。智慧錶框是利用藍牙與手機對接,並透過手機APP設定相關功能或指令,電池續航力可達5~7天。

圓形錶框裡放了藍牙、微處理器、LED燈。背面則有電池。(圖片來源:詹子嫻攝)
圖說:圓形錶框裡頭有藍牙晶片、微處理器、LED燈。背面則有電池。(圖片來源:詹子嫻攝)

這次推出的新產品,在外型上,是採用一體成形、塑膠雙料射出的製程,邊框有兩個實體按鍵,用來選擇功能,宏碁智慧型手機事業群總經理劉思泰表示,由於錶框是圓形,要放入電子元件如藍牙、微處理器、LED燈,當初在設計和製程都是挑戰,雙方合作約12~14個月,其中做了10個概念原型、經過40次修正、8個月的研發、無數次測試才完成。

圓形錶框裡放了藍牙、微處理器、LED燈。背面則有電池。(圖片來源:詹子嫻攝)

對於科技廠商一窩蜂推出智慧手錶Victorinox執行長班諾納(Alexander M. Bennouna)表示,「我們不談智慧手錶,我們要做的是讓你的手錶變得更聰明,一個消費者手上真正的數位工具。」

宏碁智慧型手機事業群總經理劉思泰(右)、Victorinox執行長Alexander M. Bennouna(左)在MWC展示合作的智慧錶框
圖說:宏碁智慧型手機事業群總經理劉思泰(右)、Victorinox執行長Alexander M. Bennouna(左)在MWC展示合作的智慧錶框。(圖片來源:詹子嫻攝)

對於宏碁在穿戴裝置的策略,劉思泰認為,如果又是做一個智慧手錶、沒有人買,就沒有意義,此項產品是一個很策略性的戰術,「宏碁想的不是怎麼讓你脫下手錶,而是怎樣讓你不要脫下手錶、但可以有智慧功能」,而且還要保有Victorinox原有的精神和風格,配件就是一個最適合的路線。

至於售價,劉思泰直言,價格不會太便宜的,主要是因為Victorinox的手錶價格在500~2,000歐元,走得是戶外、Tough(堅固)、時尚的路線,配件的價格也不會太低。銷售模式將交由Victorinox決定,可能是cybertool獨立銷售,也可能是與其他配件一起賣的配件盒模式,銷售通路走得是Victorinox的手錶通路。

Victorinox後續可能會以配件盒的方式銷售,除了智慧錶框、還有錶帶及一般錶框。
圖說:Victorinox後續可能會以配件盒的方式銷售,除了智慧錶框、還有錶帶及一般錶框。(圖片來源:詹子嫻攝)

一般業者在思考智慧手錶,想的是讓消費者脫下現有的手錶,但宏碁大不相同,想的是讓傳統手錶再進化,在戰術上確實跳脫了傳統智慧手環、智慧手錶的思維,此創意給人不小的新鮮感,對於正積極轉型的宏碁而言,若是此產品可以獲得市場肯定,將大大有助於公司士氣的提升。

@@ACTIVITYID:625@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單