[解讀Ptt]正妹的正義:美麗是這個時代的貨幣

2016.02.16 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

[解讀Ptt]正妹的正義:美麗是這個時代的貨幣
「宅男女神」誕生於2008年金融海嘯不景氣所出現的「宅經濟」背景,打造女神,是為了打動媒體想像中的宅男,刺激消費欲望,活絡宅經濟。...

「宅男女神」誕生於2008年金融海嘯不景氣所出現的「宅經濟」背景,打造女神,是為了打動媒體想像中的宅男,刺激消費欲望,活絡宅經濟。

剛結束的總統大選格外冷清,投票率創下新低,比起三位候選人的辯論或政見,16歲少女周子瑜在選前之夜的道歉影片更動人,在網路社群不斷被分享傳閱。許多鄉民的情感因此被動員,決定千里跋涉回鄉投票,名嘴在政論節目上說,周子瑜的催票威力比八年前的兩顆子彈還大。然後我們都忘記了,在周子瑜之前,藝人NONO與歌手盧廣仲都是黃安舉報事件的受害者呢。

政治學研究已經說明了「美人效應」(beauty effect)的動員力,證實外表吸引力會影響行為者的說服力,讓他成功吸引閱聽者的注意。鄉民常說「正妹就是正義」看來有學術上的根基。

改變政治、影響經濟、動搖產業的少女

宅男女神、網拍model、展場show girl、外拍活動與死去的無名小站……台灣正妹文化的誕生與Ptt鄉民密不可分,又以人氣長紅的表特板(beauty,給網友發表與討論帥哥正妹照片的看板)為基地。看過周子瑜,你不會再認為正妹只能影響宅男的幻想,正妹可以改變政治,正妹一樣可以影響商業。

時間回到2009年,電腦大廠戴爾(Dell)的官網在6、7月連續發生兩次標錯價事件,Ptt網友發現液晶螢幕、筆電比平常便宜7,000多元,大量訂單因此湧入戴爾官網,但廠商連續兩次拒絕出貨,引來鄉民的不滿。甚至有31位網友聯合向法院提告(一年後贏得勝訴,戴爾決定與訂購人和解),鄉民揚言在7月的台北電腦應用展期間,到攤位快閃抗議。然而最終平息網友憤怒、挽回戴爾聲譽的不是法院訴訟,而是當時表特板的人氣少女豆花妹。

一年前還在台灣故事館打工賣豆花的蔡黃汝,因為被鄉民拍照貼上表特板引起熱烈迴響。豆花妹在Ptt上的高人氣逐漸流傳開來,之後陸續登上《大學生了沒》、《我猜我猜我猜猜猜》等節目,成了「吸金系超人氣店花」。

當年電腦展戴爾請來豆花妹。當她穿上show girl裝展示手上的筆電時,鄉民都忘了要抵制戴爾,只留下閃光燈與滿載的記憶卡,還有表特板文章。面對新聞採訪表現稱職的豆花妹,一定程度挽回了戴爾的商譽,後來她被經紀公司簽下當明星,成了名符其實的幸運女神。

2014年哈薩克排球甜心莎賓娜,從表特板登上《蘋果日報》加印全版海報;「殺很大」的瑤瑤從宅男女神成為金馬獎最佳新演員;雞排妹邊拍性感寫真邊參與社會運動,與柯文哲暢談政論節目;從2005年的黑澀會美眉到2011年的台大五姬,影響一整個世代正妹文化的女神們,都誕生於Ptt的鄉民口碑。

經濟低迷的魯蛇、情色資本的正妹

根據〈由身體到符號,再回到身體:由宅男女神看宅男的消失〉一文,台灣「宅男女神」名詞,誕生於金融海嘯不景氣所出現的「宅經濟」背景。在高峰的2011年,台灣主流報紙一年出現了527次「宅男女神」的標題,打造女神,是為了打動媒體想像中的宅男,刺激消費欲望,活絡宅經濟。

畢竟商展靠正妹拚業績,網購靠正妹吸人氣,連公司尾牙也要請正妹主持人。網拍model時薪上千,正妹粉絲團臉書po文一則數千,人氣部落客業配文行情上萬,市場對正妹的需求愈大,她們的報酬也愈豐厚。

在經濟沒有出口、夢想成為奢談的社會,魯蛇理所當然成為網路的主旋律。宅男親手捧出的女神,反倒成為階級流動的可能,正妹既是被消費的女體商品,又透過商品女體得到更高階的消費地位。高價的身體資本讓她們更有希望脫離低薪的勞動結構,也難怪Ptt宅男在崇拜女神的同時,也仇視著女神。

倫敦政經學院社會學教授凱瑟琳.哈金(Catherine Hakim)提出情色資本(erotic capital)的概念,認為美麗、魅力、性吸引力以及良好的社交能力都構成慾望生產線,影響力可和傳統的經濟資本、社會資本、文化資本相提並論。甚至在勞動市場、職場關係上都不容忽視,腦袋和外表同樣可以做為成就自我的因素。而經營情色資本也和經營其他經濟資本一樣,有先天條件也需要後天的本事。

當「顏值」成為流行語,美妝、自拍與photoshop成為基礎社交技巧,醫美廣告逼看倌自問:「買房子幾千萬,買車子幾十萬,你對外表和健康又付出了什麼?」只能說,如果你認為正妹是這個世界的正義,或許美麗也是這個時代的貨幣。

台大五姬

2011年還在就學的五位台大正妹,在Ptt表特板(beauty)有相當高的人氣,因被鄉民封為「台大五姬」。網友結合了她們就讀的系所與名字,分別取了綽號:農推蔓(翁滋蔓)、戲劇依(吳依潔)、獸醫乃(劉乃潔)、國企匡(陳匡怡)、資工彌(余函彌)。現今五人都已畢業,其中翁滋蔓、陳匡怡進入演藝圈,吳依潔曾為中天新聞主播。
圖說明
圖說:翁滋蔓

「殺很大」事件

2009年5月網路遊戲「殺online」推出《殺很大》的電視廣告,由當時的電玩節目《數位遊戲王》的助理主持人郭書瑤(瑤瑤)主演。由於廣告呈現姣好身材,讓瑤瑤一炮而紅,但也引發了「童顏巨乳」、「物化女性」、「廣告性暗示」等議題,受到國家通訊傳播委員會(NCC)的禁播。不過「○很大」立刻成為台灣媒體熱門用語,甚至登上報紙頭版頭條。
圖說明
圖說:郭書瑤

「饒河街花生捲冰淇淋」事件

2013年7鄉民在表特板詢問「饒河街夜市賣花生捲冰淇淋的女生」,網友werty56拍下一位少女穿背心磨花生粉、包冰淇淋的影片與照片,文章迅速被推爆,幾天內鄉民湧入饒河街,少女Cindy因此登上晚間新聞與幾個綜藝節目。四天後有另一名網友johnsky75到饒河街卻跑錯攤,拍到一位歐巴桑賣花生捲冰淇淋的照片,被網友戲稱為「搭時光機到三十年後了嗎?」此外,一年後還有日本網友欲來饒河夜市朝聖,卻因為Cindy已不再打工而撲空,成為台日網友的共同話題。
圖說明
圖說:Cindy

圖片提供/達志 攝影/賀大新

每日精選科技圈重要消息