巴西法庭因WhatsApp拒絕合作提供用戶資料,直接逮補Facebook地區高層

2016.03.02 by
楊晨欣
巴西法庭因WhatsApp拒絕合作提供用戶資料,直接逮補Facebook地區高層
繼Apple與FBI的事鬧上法庭後,在巴西,Facebook負責的拉丁美洲事業的副總裁,也因為拒絕與法庭合作提供用戶資料,而遭逮補。辦案公權...

繼Apple與FBI的事鬧上法庭後,在巴西,Facebook負責的拉丁美洲事業的副總裁,也因為拒絕與法庭合作提供用戶資料,而遭逮補。辦案公權力與科技服務的個人隱私衝突,現在愈演愈烈。

圖說明
(圖片來源:Flickr-downloadsource.fr

事件發生在巴西的聖保羅,其官方執法機構曾因爲一起毒品案件牽涉一名WhatsApp用戶,而指名Facebook提供資料協助調查,但因為Facebook多次拒絕協助,最後警方直接逮補其區域副總裁Diego Dzodan。

WhatsApp對此官方聲明,表示對這樣的逮補行為感到失望,因為其服務架構的關係,執法機構所要求的資料,WhatsApp並沒有儲存備份、無法提供,「儘管我們相當尊重執法機構的工作,也盡全力配合案件調查,但對此結果,我們感到非常失望。」

而同時,WhatsApp的母公司Facebook,則另外發表一封聲明表示,WhatsApp是脫離母公司獨立經營的服務,認為逮補Facebook高階主管這樣的行為,過度極端並且是個不適當的決定。

在巴西,其法律規定,法官可以根據網路資料對案件的重要性大小,來決定是否對擁有資料的網路服務要求獲得用戶資料,而執法人員的權力,足以「強迫」網路服務公司來釋出用戶資料。在去年12月,巴西法庭就曾因為WhatsApp不肯合作提供資料,而強迫停止其服務運轉達2天之久。

跨越全球各地的網路服務要在各地運轉,也得融進當地的法律環境,每個國家的法律都不同,像在巴西,不提供資料就是犯法,在美國則是相反。之前有Apple案例,現在又加一起Facebook事件,用戶資料隱私與執法公權力之間的衝突,短期內看起來還是無法找到共存的平衡點。

資料來源:Bloomberg BusinessFortune

每日精選科技圈重要消息