四年案件數成長超10倍!2016年台灣群眾募資的4大趨勢

2016.03.07 by
韋秉仁

自2009年起,群眾集資便開始在世界快速串流。根據統計,全球回饋型群眾集資案件已超過1,350,000件,累積的金額更超過新台幣173,800,000,000元,是一個剛畢業的22k大學生658,333年的薪水、更可以讓你住進295戶天龍國帝寶。

(本文編自CrowdWatch《台灣群眾集資報告》

群眾集資在世界屢創紀錄,在台灣也快速發展,相當火熱。台灣目前共有13個群眾集資平台,是目前世界上集資平台密度最高的國家。台灣的群眾集資發達到,是全球唯一可用超商來進行贊助專案的地方。過去便有許多知名的社會運動、藝術設計、科技研發等案件,在台灣快速串紅。讓我們來一起回顧一下2011年到2015年知名的群眾集資案件吧!

台灣群眾集資編年史

2011-2012:台灣首個群眾集資平台成立。
透過群眾的力量,集合社會各方資源,讓台灣的創意、優秀設計、創新產品、公益專案等,多了一個全新的管道可以向社會大眾宣傳、尋求資金。包括:調查性報導的集資平台,《weReport》、文創設計集資平台《嘖嘖》、台灣目前最大的綜合型集資平台《flyingV》。

圖說明
圖片截自flyingV官網

2013:活動型專案,引發熱潮。
隨著群眾募資平台的興起,群眾集資漸趨火熱,出現了許多風靡一時的活動專案。大家還記得「太白粉路跑」的瘋狂和「看見台灣」的感動嗎?自此開始,流行不再只是大財團的專利;市井小民也可以用夢想起義,號召群眾做大事!知名的案件如:《舉牌小人》、殭屍路跑、太白粉路跑、《看見台灣》首映會

圖說明
圖片來自《進擊的太白粉》集資專案網頁

2014:社會運動,最佳推手。
隨著社會的動盪,公民力量逐漸覺醒。白色力量、反核遊行,到太陽花學運、反服貿紐時廣告,人民透過行動來證明對這片土地的關心、用小額贊助來表達對這片土地的認同。過去,想參與公共事務必須擁有龐大的家族資產或勢力,然而,如今人民可透過群眾集資的方式,來鍵盤發聲、累積力量、參與改變。知名的案件如:《柯文哲x白色力量》、太陽花、學運、反核等運動、3D印表機《FLUX》、群眾集資顧問公司《貝殼放大》成立。

2015:獨立集資,展望全球。
台灣的群眾集資發展逐漸成熟,儼然成為創新創意團隊行銷與取得資金的選擇之一。除了國內平台外,也有越來越多產品型專案,開始嘗試獨立集資與國際平台,成功吸引到國際媒體的目光與通路的注意,多元工具讓創業者有更多集資成功的機會,乃至於揚名國際持續發展。然而,隨著群眾集資的快速發展,也開始有了因出貨或觀感上產生的各種爭端。知名事件如:台大領導學程登山集資爭議、《金萱》字體、《CatFi》跳票。

圖說明
圖片來自《金萱》集資專案網頁

回顧去年2015群眾募集的狀況,台灣團隊在國內集資平台上架了大約978個專案,其中有501件集資成功,比率高達1/2。那未來2016年的群眾集資狀況呢?目前可分析出四大趨勢:

1. 產品專案走向國際,議題專案深耕境內

2012年時,科技與設計類團隊在國外平台成功集資的金額,僅佔當年的3.77%,然而在2015年時,已經攀升至35.10%,漲幅可謂相當大。而循此趨勢,遇故未來將有越來越多優秀的產品專案累,在高人氣、高金額的信心加持下,更會躍上國外平台。而公益性議題專案累,則會持續在地發展。

2. 集資工具多樣化,獨立集資成為風潮

越來越多團隊利用自有平台/網站進行集資,而隨著獨立集資、第三方支付等工具在台灣的興起和普及,使得群眾集資的工具逐漸多樣化,間接使得國內集資平台的成長開始趨緩。

3. 集資爭議開始浮現,更多對應機制勢在必行

隨著群眾集資專案的快速增加,也有些專案回饋延遲、無法履行等狀況發生。相關業者們為了保護贊助者,防範提案者無法出貨,已陸續嘗試推出一些避險機制,包含:
(1) 無法出貨險:贊助者可以額外購買保險,若產品無法準時出貨可獲得退款。
(2) 第三方認證:由第三方機構 (企業或群眾集資平台) 認證,確保出貨的穩定。
(3) 分期撥款:由集資平台暫時保管部份金額,視提案完成進度分段撥款給提案者。

4. 產業鏈逐漸邁向成熟,各種類型服務陸續出現

群眾集資平台蓬勃發展,帶動產業相關服務的出現。例如:國外有專業廣告社群經營服務、集資影片製作團隊如《Agency 2.0》、《BackerClub》、《The Crowdfund Mafia》等;台灣第一家群眾集資顧問公司《貝殼放大》。

圖說明
圖片截自《貝殼放大》官網

以上簡單的總結了台灣2011-2015群眾集資的發展,以及對2016整體趨勢的觀察。可以說,過去四年來台灣群眾集資快速的發展,不論是平台的增加、案件的暴增、贊助金額的成長,讓更多市井小名、擁有創意的人們有更多的機會完成自己的夢想。但是隨著產業的成熟、其他工具的出現、越來越多集資爭議,群眾集資也面臨了許多挑戰,未來若想要利用群眾集資的話,還是必須要有更完善的規劃,才可以讓計劃更順利。

文章整理自CrowdWatch《台灣群眾集資報告》

每日精選科技圈重要消息