[Meet創業之星]新一代餐飲平台SCOOP,打造廚師個人特色品牌

2016.03.21 by
呂怡韻
[Meet創業之星]新一代餐飲平台SCOOP,打造廚師個人特色品牌
開餐廳對年輕人來說是一件夢想,但經營一間餐廳不僅需要廚藝,行銷宣傳和管理都是餐廳的一環,這些都要同時兼顧,讓開餐廳變成一件不太可能的事情。食...

開餐廳對年輕人來說是一件夢想,但經營一間餐廳不僅需要廚藝,行銷宣傳和管理都是餐廳的一環,這些都要同時兼顧,讓開餐廳變成一件不太可能的事情。食酷資訊SCOOP提供了一個新的餐飲資訊平台,要幫廚師打造其個人品牌價值。

餐飲業目前遭遇許多難題,例如:廚師工時過長、在同一間餐廳工作無法累積個人職涯深度等,食酷希望打出廚師的個人品牌,讓廚師的廚藝和理念能夠透過料理完整的傳達。另外,餐廳工作往往受限於固定的菜色,造成廚師工作競爭力有限,食酷打破餐飲格局,讓廚師的工作地點不在侷限於同一間餐廳,同時,解決廚師工時過長的問題。

(圖說:左起為執行長梁愷元、執行長曾璽勻,攝影:侯俊偉)
(圖說:左起為執行長梁愷元、執行長曾璽勻,攝影:侯俊偉)

食酷資訊推出兩個服務:SCOOP Chefs與SCOOP+。私廚料理風行,SCOOP Chefs的服務讓廚師到你家做菜,當消費者想要在家裡或自己選擇的場地舉辦活動,需要請到廚師做餐點,SCOOP Chefs提供了消費者一個絕佳的選擇,隨時都能享受私廚料理!而SCOOP+則是讓廚師到民宿及餐廳做料理,讓廚師除了在固定的餐廳工作外,有多的工作機會選擇,並且能夠累積多元風格的料理經驗。

食酷是由兩位平均年齡22歲的曾璽勻和梁愷元共同創辦。曾璽勻生長於花蓮,家裡經營海鮮餐廳,大學的時候想自己開一家餐廳,體認到經營餐廳是一件十分困難的事,也發現許多平台都是在幫餐廳雇主作行銷,廚師並沒有獲得相當的保障,兩人從2016年2月起開始打造這個全新的餐飲平台。目前服務先從花蓮出發,在花蓮,民宿往往沒有提供餐點的服務,遊客必須離開民宿到外面餐廳用餐,這時食酷提供一個餐飲平台,讓廚師有機會能夠到民宿做料理,解決民宿沒有廚師的困境,也讓廚師有更彈性的工作的機會,食酷目前已和30幾間民宿合作,推出在地食材、在地廚師,讓廚師能夠更傳達出料理的溫度與感動。

食酷在網路上建立廚師個人的職涯資訊,並且提供消費者評分,建立廚師的形象。另外,食酷也是食材供應商的角色,嚴格控管食材,讓廚師在食材準備上無須多花力。此外,食酷的平台上也期望透過師徒制讓年輕廚師向年長廚師學習,傳承經驗。

食酷提供的服務讓廚師能夠不必擔心創業風險,藉由SCOOP Chefs的平台,創造出更多獲利機會。也希望透過專屬服務的模式,不但能夠減輕一般餐廚的大量出餐壓力,也能讓廚師的手藝能夠真正被呈現出來,跳脫傳統的餐廳廚房環境,提供讓女性廚師能夠打破性別天花板的可能,改善職場上的性別限制,得到更好的工作環境。

食酷期望建立一個廚師和顧客互動的平台,同時打造出廚師的個人品牌。下一步將立足花蓮,開發SCOOP+市場,透過舉辦試菜會與網站正式運行,推出完整服務,讓更多的民宿和廚師能夠知道SCOOP平台,藉由幫助廚師建立品牌,改善目前餐飲業的現況。

創業教我的事:
創業對我來說是我的青春,為了更多年輕人的青春而努力
創業教會我如何安排自己的時間工作
時時告訴自己不能浪費時間
學習使用更方便的工具與系統
大量接收創業與相關資訊並吸收
認識創業圈與餐飲圈各式各樣的人
雖然要做的事情是一種價值,但一定要時時記得如何回歸到商業思考
有問題很好,解決就是了
創業其實沒有很偉大必須捨棄掉很多很實際的生活
不要受限於自己的想法,多與人溝通,接收資訊
做最壞的打算,做最好的準備

團隊基本資料
公司名稱:食酷資訊股份有限公司
產品名稱:SCOOP Chefs 、SCOOP+
公司成立時間:2016年2月
產品上線時間:2016年4月
產品獲利模式:消費者花費,廚師提供服務,SCOOP+提供場地與機會
官方網站:網站建置中,產品預計四月上線

每日精選科技圈重要消息