再也不怕買到黃牛票!西班牙二手票券交易平台「票可易」登台

2016.03.22 by
郭芝榕
再也不怕買到黃牛票!西班牙二手票券交易平台「票可易」登台
你如果有Marron5或瑪丹娜演唱會票,但沒辦法去的話,會怎麼做?有將近80%的人沒辦法轉賣票價而損失金錢。西班牙新創公司「票可易(Tick...

你如果有Marron5或瑪丹娜演唱會票,但沒辦法去的話,會怎麼做?有將近80%的人沒辦法轉賣票價而損失金錢。西班牙新創公司「票可易(Ticketbis)」想解決這個問題,為傳統二手票券市場帶來革命,2010年推出C2C全球活動門票交易網站,已擴張50個國家。2015年來台,看中台灣兼容並蓄的表演藝術市場,目前在馬德里有負責台灣市場的5人團隊,未來會在台灣設立辦公室,增加工作人員,進行在地化服務和翻譯。

圖說明

80%的人因無法轉售票券損失金錢

票可易亞太地區業務開發總經理Javi Corbacho說,你手上如果有多出的票券沒辦法使用,一般人通常會把票給家人或朋友、在網路上賣掉或是進行退款。根據票可易在全球的調查指出,過去一年內有66%人買了門票後卻無法參加活動,而其中45%的人自認倒霉、35%送給親朋好友、20%轉售他人,也就是說,80%的人不能參加活動都是直接損失金錢。

此外,再加上傳統二手票市場往往不夠透明,漫天喊價、交易沒有保障。所以票可易推出門票交易網站,讓全世界50個國家買賣雙方在任何時間、地點都可以在網路上交易。

票可易  
(圖說:西班牙新創公司票可易快速擴張全球50個國家,今年鎖定亞洲發展。圖片來源:郭芝榕攝影。)

亞太區目前為止假票率:0

票可易亞太地區總經理李光浩說,「從逛到買票券,只要三個按鈕就可以完成!不用再到社群媒體和PTT上一一回覆、買賣。」賣家在網站上選擇想販售的活動和價錢,票可易也會建議賣家演唱會的一般票價,接著,買家在手機上購買,快遞會到賣家的地點收票,再配送給買家,甚至還可以直接寄送到演唱會所在地的下榻飯店。為了確保買家可以正確進場觀賞,票可易會在活動結束後,再把錢給賣家。

獲利模式是同時從買賣雙方收取成交額的25%手續費,包括跟賣家收10%、跟買家收15%。國內運費免費,若是國外配送,票可易則跟UPS合作,需要負擔一點國外運費。

至於買家最關心的黃牛票和假票問題,李光浩指出,「票可易從開始到現在,亞太區目前為止的假票率0%!」由於這是C2C交易,為了確保買賣雙方的安全,票可易設計包括活動後付款、有效信用卡、隨機控管、一個賣家最多只能賣4張票、懲罰賣家賣假票等等機制。票可易用機制扼止黃牛票問題,根據票可易調查,只有6%真正透過賣票賺錢,94%是因故無法參加而賣票使用。

五年快速擴張50個國家

票可易做為新創公司,全球擴張的腳步很快。2010年在西班牙成立,2011年擴張到拉丁美洲,2013年擴張到歐洲,2014年則到亞洲市場,包括日本、韓國、香港、新加坡,2015年進軍台灣市場,2016年開始往東南亞發展。

票可易
(圖說:票可易快速擴張至全球50個國家。圖片來源:郭芝榕攝影。)

票可易幾乎進軍全球幾大市場,但尚未進軍英國或美國,是因為很強大的競爭對手在這兩個市場。目前50個國家中,有21個國家有在地團隊,總員工約400多人。票可易的全球年交易額從2010年的1百萬歐元,成長到2015年8千5百萬歐元,每年約有2倍成長。

票可易
(圖說:票可易成立至今全球票券交易額,每年約有2倍成長。圖片來源:郭芝榕攝影。)

台灣在過去一年成為票可易高度成長的市場,包括在地表演藝術、體育賽事及各種活動。過去台灣最受歡迎的演唱會,例如韓國BIGBANG、瑪丹娜、Maroon5等等,分析台灣活動主要的海外客源,香港占34.5%、日本占29.4%,新加坡14.3%。

票可易
(圖說:票可易在台灣的售票情形,主要海外客源分別來自香港、日本和新加坡。圖片來源:郭芝榕攝影。)

每日精選科技圈重要消息