雙面觸碰式螢幕 微軟搶先發表

2007.09.10 by
數位時代
雙面觸碰式螢幕  微軟搶先發表
電腦的定義在這個世界可以要被重新翻動了。自從觸控式螢幕推出後,「互動式」科技成了大廠壓箱寶的秘密武器。其實說來也對,人類藉由科技獲得生活上的...

電腦的定義在這個世界可以要被重新翻動了。自從觸控式螢幕推出後,「互動式」科技成了大廠壓箱寶的秘密武器。其實說來也對,人類藉由科技獲得生活上的便利,但是也造成了某種程度的社會關係疏離。或許如此,讓科技回歸人性,重新找回人對「溝通」的親切感。 觸碰就成了最能親身感受的科技應用。過去看得到,卻摸不到,我們只能透過鍵盤、滑鼠、搖桿等設備來操控電腦,有了觸控式螢幕,我們可以直接「摸」電腦螢幕,多了一點親密性。 這一回微軟又再近期展示了「雙面觸控式」螢幕的應用產品,不只讓你摸一面,還可以讓你抱著螢幕摸兩面,這塊看似透明的面板,其實不是真透明,而是透過某種特殊技術,將你繞到螢幕背後的手指頭感應顯示出來就像照X光一樣。 根據微軟的說法,這樣的新技術未來可應用再更多的GPS或者遊戲設備的應用。想想,以前玩遊戲的時候,還挺無聊的,就是拿著鍵盤、滑鼠一直點而已,後來有了PS3、XBOX、甚至Wii這些高互動性的遊戲機出現,玩遊戲就越來越逼真,這也難怪「互動式科技」這麼火紅。照這樣來看,遊戲裡的虛擬世界可能在不久的將來,會讓使用者有越來越難以分辨真假的可能性了。(撰文=薛怡青、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息