「不想讓台灣在VR/AR浪潮中缺席」產業協會「TAVAR」成立

2016.03.23 by
郭芝榕
「不想讓台灣在VR/AR浪潮中缺席」產業協會「TAVAR」成立
不讓台灣在全球VR、AR浪潮缺席,產業界組織台灣第一個VR、AR產業聯盟,23日正式成立台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR),希望能加速...

不讓台灣在全球VR、AR浪潮缺席,產業界組織台灣第一個VR、AR產業聯盟,23日正式成立台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR),希望能加速台灣VR/AR技術跨領域應用,並建立推動應用的生態體系。

Digi Capital預估,2020年VR/AR的市場價值將達到1500億美元。根據高盛的報告,VR/AR硬體產值1100億美元,市場規模達720億美元,總體規模達1820億美元。

蔡玉玲:VR/AR絕對值得台灣關注

行政院政務委員蔡玉玲指出,VR/AR可以結合台灣強的製造業,又可以結合蓬勃發展的創新創業。「我們一直認為第一代和第二代企業家少了對話,VR/AR就是很好的機制,它需要製造加上創意,這絕對值得台灣關注,變成台灣下一個亮點。」

TAVAR協會
(圖說:台灣第一個VR/AR產業聯盟TAVAR協會正式成立。圖片來源:郭芝榕攝影。)

喜杰思互動科技創辦人謝京蓓,是TAVAR的主要推手,過去她待在經濟部數位內容產業推動辦公室,就持續關注VR/AR的發展。今年創業做出專注VR/AR的垂直媒體「VR幼幼班」,介紹最新的VR/AR趨勢。

謝京蓓指出,去年的Digital Taipei第一次展出VR/AR的內容,也與Livehouse.in合作一小時的VR實況節目,讓大眾對VR/AR感興趣,而今年的台北電玩展VR展區更是十分熱鬧,SONY、HTC、三星紛紛發布新產品,也可看見VR的技術和裝置的熱度。

推動推動VR/AR應用的生態系

VR/AR才剛起步,但各國的技術和產品越來越多,台灣也可看到這個現象。謝京蓓說,「不想讓台灣在VR/AR浪潮中缺席,我們要跟全球在同個起跑點上,VR/AR可結合台灣的硬體製造優勢和有創意的內容產業,我們希望可以推動VR/AR應用的生態體系!」

若由政府來推動VR/AR太過緩慢,不如透過產業力量來推動,於是成立TAVAR,讓台灣資通訊產業跟國際接軌。協會發起人法亞科技執行長彭子威指出,TAVAR主要的目標:

  1. 建立VR/AR的商業生態體系,建立軟體、硬體、行銷、創意人才交流的社群,連結資源並互惠。與國際商務交流接軌,並媒合產業資源、創投資本,也會利用平台資料庫,提供會員有效資料。
  2. 積極跟學校合作,提供學校VR/AR技術教學、建立產學合作機會、培養VR/AR專業人才。
  3. 扮演政府與企業的橋樑,建議政府政策擬定、法規建置等,讓各行各業的人都能了解VR/AR的應用,讓產業更升級。台灣特別可以應用在影音、醫療和新聞等領域。

TAVAR發起人包括線上直播平台愛卡拉互動媒體、AR廠商宇萌數位科技、360度影片拍攝製造商跨視代科技與TripMoment時刻旅行、VR教育應用法亞科技、360攝影機LUNA募資計畫發起人、VR/AR垂直媒體喜杰思互動科技(VR幼幼班)和VR虛擬實境數位雜誌(VRR Taiwan),8個公司共14位發起人,自掏腰包共同出資近百萬。協會成員包括ASUS、Acer、HTC、仁寶、三創、雲端協會及數位內容業者。

TAVAR今年4月將會對接北京和矽谷的資源和資金,例如北京的天天集團剛成立並投資的「VR、AR娛樂產業聯盟」,還有矽谷的F50。此外,就是專注在政府政策制定的建議。

@@ACTIVITYID:580@@

每日精選科技圈重要消息