[德國CeBit直擊] 善用開源軟體串接ERP,推動電商自動化

2016.03.30 by
詹佳俊
德國電腦展Cebit今年於3月20日到24日‪在漢諾威舉行,可能因為台灣的電腦硬體品牌廠商有來參展的家數不多,因此在台灣似乎沒有吸引很多媒體...

德國電腦展Cebit今年於3月20日到24日‪在漢諾威舉行,可能因為台灣的電腦硬體品牌廠商有來參展的家數不多,因此在台灣似乎沒有吸引很多媒體的報導。電腦硬體品牌展商,除了在針對零售商B2B的展區Planet Resellers還能看到一些外,其他的展覽館有很大的比率已經轉型到軟體服務,新創科技與雲端資料的應用方面上了。

API
(圖說: 台灣電腦硬體品牌在CeBit電腦展,幾乎都集中在針對零售商B2B展區的Planet Resellers內,並且很少有自有攤位,大多跟經銷商合併展覽。)

在軟體展區內,有不少重量級廠商都推出電子商務整合軟體與服務,例如SAP與其PIM子公司Hybris。IBM也有專門攤位來說明Social Mobile Commerce,的社群行動商務應用。但這些大型軟體公司其實都可能只適用於大型公司,例如歐洲最大寵物用品電商Zooplus,可能不見得適合中小企業。倒是其中有個攤位特別吸引我的目光:來自比利時的開源軟體公司 Odoo!這家公司的前身是OpenERP,號稱是‎開源管理軟體的領導廠商‬。

Odoo
(圖說:比利時的開源軟體公司Odoo是‎開源管理軟體的領導廠商,圖片來源:網頁截圖)

Odoo因為是開源軟體平台,可以很多獨立的新創開源軟體公司合作,進行API串接,看起來非常適合中小企業,或是新創公司,尤其是垂直電商的建置,因為可以整合多種第三方服務,例如物流,產品資訊,支付與行銷或是產品搜尋等。

Odoo的前身是創建自比利時的開源軟體新創公司‎OpenERP,其‬在2014年取得增資1千萬美元(約3億2千萬台幣),用來擴充其研發和業務團隊,並且改名為‎Odoo‬。Odoo的主要投資公司有 Xange公司(法國),SRIW(比利時),還有Sofinnova提供合作夥伴(法國),和管理團隊。除了原本的ERP外,現在更新增更多功能,如CMS,電子商務,WMS與POS的應用等,也因為軟體功能的擴充,已經不僅限於ERP功能,也因此由OpenERP改名為Odoo.

據他們攤位解說人員的說明,經過多年的快速增長,Odoo已經成為開源軟體領域的ERP管理軟體領導廠商,且已經取得超過2百萬個中小企業使用者,包含台灣在內,衡跨超過100個國家,號稱是中小企業的SAP。

雖然台灣的網路商務生態體系尚未健全,沒有太多的外部資源可供串接,而且主要的電商平台多採封閉系統,更沒有開放API來讓中小企業賣家串接ERP提升電商自動化,因此他們在CeBit主打"Odoo e-Commerce電子商務All-In-One軟體整合方案",除了可以在網頁詳細顯示產品規格,還能針對產品屬性替消費者做出關聯推薦。

因為是開源軟體的關係,Odoo也已經有很多軟體夥伴開發出各種自動化生產的功能,例如Odoo的台灣唯一合作夥伴IPRO網際家,就已經應用Odoo發展出多種有關生產製造、產品履歷追溯的ERP系統解決方案。

台灣的電子商務與新創發展日新月異,傳統中小企業也多在進行數位轉型中,相信在不久的將來,台灣應當也有機會發展出高度整合的第三方服務,方便透過Odoo彈性的開源軟體模組來進行串接,利用軟體來提升生產與銷售的自動化程度,擺脫低薪的困境!

(影片說明:在CeBit展覽攤位播放的Odoo說明影片,可以透過API整合外部資源,提供模組化的電子商務All-In-One軟體整合。)

每日精選科技圈重要消息