臉書即時通訊出新招:行動條碼、專屬連結、問候語,聯絡更方便!

2016.04.08 by
紀品志
臉書即時通訊出新招:行動條碼、專屬連結、問候語,聯絡更方便!
很多人常用 Facebook Messenger、LINE 與朋友聯絡感情或是與老闆客戶接洽。使用 LINE 的朋友對「行動條碼」加好友的功...

很多人常用 Facebook Messenger、LINE 與朋友聯絡感情或是與老闆客戶接洽。使用 LINE 的朋友對「行動條碼」加好友的功能想必不陌生。為了讓大家聯絡更方便,Facebook Messenger 現在也推出了行動條碼功能「Messenger Codes」,另外還更新了專屬通訊連結、問候語等功能。

行動條碼 Messenger Codes

新的行動條碼 Messenger Codes 類似 Line 的 QR 碼,只要輕鬆一掃,就能與對方開始通訊。有了這個功能,就不必背 ID、email 或電話號碼,免除紙筆抄寫的麻煩,也不怕聽錯、寫錯、看錯聯絡不上,甚至連交換名片都省了。

Messenger Codes 的外觀特別做了一些設計,條碼是一串藍色長短線段,環繞在顯示頭像外面:

這個設計概念與另一款通訊軟體 Snapchat 的行動條碼 Snapcode 有幾分神似,不曉得靈感是否就是來自 Snapcode:

圖說明

超短專屬連結 Messenger Links

Facebook Messenger Links 也為專頁提供專屬超短連結「m.me/用戶名稱」,只要點一下就可以開啟 Messenger 通訊。把這串連結放在網站、郵件簽名檔中,別人很容易就能透過 Messenger 跟你搭上線。

專頁通訊帳號 @

此外,Facebook 專頁將來帳號會直接顯示於專頁標題下方,變得更顯眼,前面有「@」的符號,同時也是 Messenger 的帳號。如此一來,粉絲或客戶就能更容易與專頁管理員或公司客服聯絡。

問候語功能

Facebook Messenger 現在也推出可個人化的問候語 Messenger Greetings,商務通訊超實用。


圖說:「Asher 您好!謝謝您的來訊。請告訴我們您的問題,我們會儘快回覆您。」

Facebook Messenger 的功能越來越進化,不只聊天、商務通訊,上週荷蘭航空 KLM 也剛宣布與 Facebook 合作,將來搭乘 KLM 的旅客就可透過 Messenger 收到航班確認、登機證、航班更新訊息以及客戶服務。

除了這次更新的訊息,Facebook 通訊產品的副總 David Marcus 同時也在Facebook上宣布 Facebook Messenger 每月活躍用戶已達到 9 億人。

We have quite a few exciting new things to share today!- Messenger now has over 900 million monthly active users;- We...

Posted by David Marcus on Thursday, April 7, 2016

資料來源:VentureBeatFB for businessThe VergeDavid Marcus Facebook荷蘭航空

每日精選科技圈重要消息