iPad為什麼沒有內建計算機應用程式?原因在於賈伯斯

2016.04.08 by
網易科技
iPad為什麼沒有內建計算機應用程式?原因在於賈伯斯
就在第一款 iPad 正式發表前一個月,賈伯斯下令砍掉粗製濫造的計算機應用程式。威鋒網 4 月 7 日消息 自從 2010 年首款 iP...

就在第一款 iPad 正式發表前一個月,賈伯斯下令砍掉粗製濫造的計算機應用程式。

威鋒網 4 月 7 日消息 自從 2010 年首款 iPad 發表以來,有一個問題一直讓用戶們感到不解,那就是為何同樣是 iOS 裝置,iPad 卻沒像 iPhone 那樣內建計算機應用程式呢?近日一位據稱是蘋果前員工的國外網友為我們帶來了真相,這事與賈伯斯有關。

國外網友 Tangoshukudai 表示,iPad 不內建計算機應用程式是一個有趣的故事。據他所知,原本在設計 iPad 時的確也將 iOS 的計算機應用程式移植了過來,但只是簡單地調整尺寸適應螢幕,僅此而已,當時蘋果內部幾乎所有人都以為 iPad 可以帶著這樣的計算機應用程式出現在是世人面前。

就在首款 iPad 正式發表前的一個月,賈伯斯把軟體部門高階副總裁 Scott Forstall 叫到了辦公室談話,問道「計算機應用程式的新設計呢?這看起來太糟糕了」,Scott Forstall 回應「什麼新設計?這就是我們將發表的樣子了」。

得知軟體部門並沒有重新設計 iPad 的計算機應用程式後,賈伯斯表示「不,把它拿掉,我們不能發表這樣的東西」。儘管 Scott Forstall 也很想保留計算機應用程式,但這意味著 UI 團隊不得不重新設計一個計算機方案,如此短的時間內要實現這一點是不可能的,最終就放棄了。

從那以後,iPad 計算機應用程式的開發工作一直得不到重視,也沒人在乎,因為還有更重要的事情要做。

實際上賈伯斯並不是第一次干涉蘋果產品的計算機軟體或應用程式設計,在開發初代 Mac 電腦時,賈伯斯曾不斷地批評工程師 Chris Espinosa 所提出的概念,後者一怒之下索性建立了一個能夠讓使用者自己定制計算機介面的程式(如上圖),名為「the Steve Jobs Roll Your Own Calculator Construction Set(史蒂夫·賈伯斯設計你自己的計算機結構元件)」。

據稱當時賈伯斯花了 10 分鐘的時間來試用這個計算機介面設計程式,而在接下來的 15 年裡——在賈伯斯想出符合自己心目中的標準設計之前,這套計算機設計元件也成為了 Mac 的標準計算機工具。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息