台灣團隊Aurai推全球第一款水按摩冷熱敷眼罩,Kickstarter募資兩天達240萬!

2016.04.08 by
郭芝榕
你有眼睛乾澀、眼睛疲勞的問題嗎?台灣新創團隊Aurai研發全球第一款水按摩冷熱敷眼罩,可以舒緩眼睛的不適,6日晚上開啟Kickstarter...

你有眼睛乾澀、眼睛疲勞的問題嗎?台灣新創團隊Aurai研發全球第一款水按摩冷熱敷眼罩,可以舒緩眼睛的不適,6日晚上開啟Kickstarter募資案,上線四小時就達標150萬元(5萬美元),截自8日下午已募得240萬台幣(8萬美元),共有374個贊助者。

根據2015年數位眼睛疲勞報告顯示,三分之一成人每天平均會花9小時使用數位裝置,而千禧世代有10分之7的人有數位眼睛疲勞的症狀。然而,因數位裝置而產生的眼睛疾病很多,但解決方案卻很少。

Aurai
(圖說:Aurai推出全球第一款水按摩冷熱敷眼罩。圖片來源:Aurai Kickstarter募資案。)

因岳父而研發全球第一台水按摩眼罩

Aurai共同創辦人及專案開發者之一的朱俊翰,因為岳父長年飽受乾眼症之苦,希望能以研發背景改善、減緩岳父的眼疾所帶來的不適,於是決定2013年在台中大里與其他幾個創辦人創立Aurai,催生了這款水按摩眼罩。

Aurai
(圖說:Aurai水按摩循環的過程。圖片來源:Aurai募資案。)

使用者戴上Aurai眼罩之後,可以用遙控器控制震動的程度,還可以選擇冷或熱,熱溫度從38至40度C,冷溫度從18至20度C,能減少浮腫、黑眼圈和魚尾紋。朱俊翰說,乾眼症的人往往是因為油脂堵塞,通常會用外來的侵入式治療,但其實40度C左右的熱敷可以解決,而冷敷則是協助血管收縮,例如黑眼圈是靜脈曲張引起,就能用冷敷來處理。

不過,朱俊翰說,「大家都知道冷熱可以敷眼睛,這不是什麼太創新的東西,但我們創新的地方在於把傳統冷熱敷的麻煩過程,變成一個按鈕就能解決!」

一個按鈕就能讓眼睛冷熱敷

Aurai使用日本大和的智慧晶片,智慧晶片其實在20年前就存在了,但一直沒有想到適合的方式讓溫度快速下降。朱俊翰解釋,智慧晶片要達到很好的效率,冷、熱才會有效果。

Aurai的關鍵是自行研發的水排系統,智慧晶片就像夾心餅乾夾在中間,兩邊則是排水系統,可以自由調節冷熱。要冷的話,水冷技術透過智慧晶片帶走熱能,讓冷面達到預期的溫度。需要熱的話,除了帶走熱面產生的熱量之外,也讓另一面不要冷得這麼快。

Aurai到Kickstarter募資第二天下午就已募得240萬元,6月5日才結束募資。已經有很多通路商跟Aurai洽談獨家代理,包括美國三個大型通路商,以及馬來西亞和香港的通路商等等,甚至吸引國際投資者打算投資。

相較硬體新創往往不確定量產的結果是否會延遲出貨,朱俊翰倒是信心滿滿,他估計硬體開模的基本成本約為250萬元,產品會如期在9月全球同步出貨。而在Kickstarter募資案結束後,也會在Aurai官網上開放預購,讓台灣使用者可以直接在官網訂購。

Aurai
(圖說:Aurai過去三年的開發時程。圖片來源:Aurai提供。)

出身代工業,放眼全球市場

Aurai低過敏性矽膠眼罩,外觀很像VR頭戴裝置,此款產品外形設計時尚,目前已獲得2015日本Good Design優良設計獎、2016德國iF Design產品設計獎及2016ISPO國際運動展傑出設計獎等多項設計獎。朱俊翰笑著說,「上次去日本參展,他們都不敢相信這是台灣設計出的產品。」

Aurai團隊
(圖說:Aurai團隊希望能把台灣產品推向全球,做出屬於台灣的品牌。圖片來源:Aurai提供。)

「我們既然有堅強的團隊,為何不做成品牌推向國際?」朱俊翰說,團隊成員有四位出自傳統電子、筆電代工業,待過代工業的他們深知沒有自己設計產品的空間,往往被客戶牽著鼻子走。於是,他們開始思考「如果自己做品牌的話,會變成什麼樣子?」帶著這樣的初心,他們用自有資金堅持研發三年,中間還有一年半不領薪水,就為了要把台灣產品推向全球市場。

朱俊翰說,「我們在研發投入的其他產品,都是在解決問題,不想做出只有噱頭的產品而已。」接下來,Aurai會繼續用水當主軸,發展跟美容保健相關的產品,預計每年將推出一個新品。

每日精選科技圈重要消息