新創Giroptic,用360度攝影機點燃法國最大硬體募資案

2016.04.15 by
蘇宇庭
新創Giroptic,用360度攝影機點燃法國最大硬體募資案
虛擬實境(VR)應用去年急速竄紅,來自法國的硬體新創Giroptic八年前就開始研發360度攝錄影機,在群眾募資平台大有斬獲,並在去年...

虛擬實境(VR)應用去年急速竄紅,來自法國的硬體新創Giroptic八年前就開始研發360度攝錄影機,在群眾募資平台大有斬獲,並在去年種子輪融資就募到等同於A輪規模的450萬美元,發展潛力備受投資人肯定。

虛擬實境無疑是這一年來科技界最熱門的話題之一,三星(Samsung)、Facebook、宏達電、微軟(Microsoft)、索尼(SONY)等大廠都在積極研發相關硬體設備。不過,在法國的一家硬體新創Giroptic,早在科技巨頭們將眼光轉往虛擬實境之前,就搶先預見360度影像的魅力,低調研發360度攝錄影機「Giroptic 360cam」達八年之久,終於在虛擬實境商機爆發之時,一舉成名。

圖說明
圖說:Giroptic創辦人理查.奧利爾從八年前就苦心投入研發360度攝錄影機,Giroptic終於穩穩搭上VR熱潮,準備大顯身手。

Giroptic 360cam相機2014年在Kickstarter上架45天內,就募得140萬美元,成為法國最大的硬體群眾募資案;而去年底的種子輪融資,Giroptic也募得了相當於A輪規模的450萬美元資金,VC與投資人紛紛用行動表達了對Giroptic的高度期待。

Giroptic創辦人理查.奧利爾(Richard Ollier)本身是一名硬體工程師,他表示,剛開始他只是想要解決房仲業者及旅遊業者的問題,希望能創造出一種影像格式,是可以讓看屋以及想要旅遊的人,都可以用更全面的角度預先檢視房屋和旅遊地點的實景。

奧利爾認為360度影像能解決這樣的需求,便一頭栽下來研發相關的硬體產品,即便在當時,虛擬實境根本稱不上是個話題。經過好幾年,在無數次的改良與產品迭代之後,Giroptic 360cam終於誕生。

先來了解一下Giroptic 360cam的基本功能:內建三個鏡頭,可以拍攝360度全景影響、畫質達2K4K、接上網路線之後可以做即時影像串流與直播、透過Wi-Fi連接能立即分享剛剛拍攝的360度影像到臉書及YouTube、具備防水功能等。

圖說明
圖說:外型就像個大型燈泡的Giroptic 360cam。

滿足消費者「即時分享」的慾望

有趣的是,外型就像個大型燈泡的Giroptic 360cam,還真的能夠被鑲嵌在燈具上!他們設計出類似燈泡的底座,使用者可以用Giroptic 360cam取燈泡而代之,從天花板錄製室內的360度影像,當然也可以在電腦這頭即時串流觀看,就像是360度全景影像監視器一樣。目前,Giroptic 360cam已經進入到最後的製造階段,預計在今年第一季結束之後就能開始出貨。

不過,雖然Giroptic投入時間比其他公司都要久,但後進者眾,目前已經有好幾個科技大廠與新創也都競相發布相似的硬體設備研發計畫,例如三星、GoPro,在台灣也有備受矚目的LUNA團隊,代表這個市場的競爭壓力也就更大。屆時,Giroptic 360cam又要如何與他們競爭?

奧利爾對這點倒是毫不在意,他直言,以三星為例,他們現在推出的360度攝影機距離Giroptic 360cam的程度還差距太遠,「他們只是創造一個好看的產品,而我們是創造真正的科技。」奧利爾解釋,許多360度攝影機無法滿足消費者「即時分享」的慾望,拍攝完的影像都還要另外處理,甚至動用到後製軟體,才能被觀看、上傳、分享,對奧利爾來說,這是很不符合使用邏輯的一件事。

「你不會預期當你錄完一個影片之後,手機告訴你『處理中,請您稍後五分鐘』,才能看到影片,對吧?這件事情是不合理的,我們為什麼要等?」奧利爾說,Giroptic 360cam最大的優勢就是,拍攝完的影像完全無須再後製,一拍攝完畢,就可以立刻被使用,連安裝後製軟體都不需要,「能被即時觀賞和分享是很重要的一點。」

不過,像這樣的問題,終將會被三星這樣的大廠所解決吧?難道Giroptic不害怕與其正面競爭嗎?「已經投入八年了,我們不會再犯過去所犯下的錯。」奧利爾表示,硬體設計不是一件簡單的事,現在其他廠商所遭遇的設計瓶頸,Giroptic不免也遇過,也已經克服,因此在速度上更有優勢,能夠更快地搶占市場,「而且,我們喜歡競爭,我們歡迎競爭,這樣才代表市場存在。」奧利爾笑言。

Giroptic
成立時間|2008年
主要產品|360度攝影機
創辦人|理查.奧利爾(Richard Ollier)
關鍵數字|2015年12月於種子輪融資募得450萬美元。

攝影/郭涵羚

本文出自於:
@@BOOKID:126710@@

每日精選科技圈重要消息