亞洲物聯網聯盟成立,瞄準下一個「兆元產業」

2016.04.12 by
曾靉
亞洲物聯網聯盟成立,瞄準下一個「兆元產業」
物聯網熱潮持續發燒,根據研究機構 Gartner 預測,2020年全球穿戴裝置出貨量將達 5 億個,市場規模也將成長至 400 億美元。看準...

物聯網熱潮持續發燒,根據研究機構 Gartner 預測,2020年全球穿戴裝置出貨量將達 5 億個,市場規模也將成長至 400 億美元。看準未來發展,亞洲物聯網聯盟(Asia IoT Alliance,AIoTA)今(12)日正式成立,並結盟國際著名的Industrial Internet Consortium (IIC)聯盟,力在帶領台灣企業接軌國際物聯網市場。

亞洲物聯網聯盟準理事長黃彥男表示,物聯網勢不可檔,但根據2015世界經濟論壇調查,有88%的企業仍未作好轉型準備,「AIoTA成立目的為促進國際物聯網技術交流,積極建構智慧物聯網產業鏈,以贏得產業先機。」

圖說明
(圖說:為串聯物聯網跨國合作,亞洲物聯網聯盟今日成立。照片來源:亞洲物聯網聯盟提供。)

此次與亞洲物聯網聯盟合作的Industrial Internet Consortium(IIC)是全球知名物聯網聯盟,由科技大廠AT&T、思科(CISCO)、奇異公司(General Electric)、IBM與英特爾(Intel)於2014年成立,是一國際性非營利機構與聯盟。目前共有超過250個會員,運作於全球27個國家。

IIC理事長Richard Soley表示:「IIC成立以來的核心目標就是實現物聯網標準化,台灣作為工業和資通訊產業的領先市場,我們希望能藉此合作,讓雙方聯盟的企業成員交流,進而串聯更多有助於物聯網發展的合作可能。」

亞洲物聯網聯盟秘書長劉建志說明,AIoTA是台灣第一個非營利、與國際接軌,跨產業發展的物聯網平台,主要串聯跨國企業物聯網應用,目前有意願加入聯盟的廠商已有2、30家,其中包括遠傳電信、大同醫護、Works Systems等,除此之外聯盟也有接洽孵化器,未來歡迎新創公司加入一同開創商機。

@@ACTIVITYID:549@@

每日精選科技圈重要消息