說安全是騙人的?! 傳加拿大警方破解黑莓密碼

2016.04.15 by
楊晨欣
說安全是騙人的?! 傳加拿大警方破解黑莓密碼
曾經風靡手機市場的黑莓機(BlackBerry),一直以「行動安全保密」為主打賣點,然而,現在傳出消息表示,加拿大警方自2010年開始一直握...

曾經風靡手機市場的黑莓機(BlackBerry),一直以「行動安全保密」為主打賣點,然而,現在傳出消息表示,加拿大警方自2010年開始一直握有個人訊息的破解密碼,完全摧毀黑莓機的信用與安全訴求。

圖說明
(圖片來源:flickr-Ian Lamont

根據外媒Vice與Motherboard共同報導,外洩的機密文件顯示出,加拿大的Royal Canadian Mounted Police(加拿大皇家騎警隊)自2010年開始,就握有破解密碼,能夠瓦解黑莓機訊息服務BBM間的加密機制。而自警方握有解密方法以來,總共破解超過1百萬筆私人訊息,逮補7名嫌犯。

然而,連結企業內部伺服器的黑莓機裝置,因為會產生企業自己的加密金鑰,所以並不受這次的解密機制影響;個人使用的黑莓機裝置,則是這次被破解的主要受害者。

私人的黑莓手機,是透過每支手機製造時,產生的加密密碼,來為傳出去的訊息加密,也稱作點對點加密(Peer-to-peer encryption),正常來說並沒有辦法輕易破解。但是,依據這次的消息報導,加拿大警方的確拿到一組能夠解密超過百萬訊息的關鍵密碼,只不過沒有人知道是誰提供這串鑰匙。

可能性之一,是黑莓機自己提供警方訊息的存取權力,才可能讓超過百萬筆私人訊息曝光。外媒engadget已經向黑莓機確認立場,但他們拒絕對此發表評論。

資料來源:engadgetVICE News

每日精選科技圈重要消息