VR應用跨界合作,設計師古又文:第一次有機會「坐在台下」看自己的秀!

2016.04.21 by
蘇宇庭
VR應用跨界合作,設計師古又文:第一次有機會「坐在台下」看自己的秀!
服裝風格以具立體感及「軟雕塑」外觀著稱的台灣服裝設計師古又文,與最新的數位科技「虛擬實境(Virtual Reality)」,能擦出什麼火花...

服裝風格以具立體感及「軟雕塑」外觀著稱的台灣服裝設計師古又文,與最新的數位科技「虛擬實境(Virtual Reality)」,能擦出什麼火花?

古又文 VR
(圖片來源:Johan Ku Gold Label。)

古又文上月中於東京時裝周發表 Johan Ku Gold Label 2016 秋冬大秀「The Thing」,現場除了採用科幻主題與前衛的風格詮釋服裝之外,另一大亮點則是與台灣的 VR 團隊「VRMoment」合作,用 12 台 GoPro 組合成的 3D 攝影陣列,拍攝全球首支「3D虛擬實境時裝大秀紀錄片」。

古又文 VR
(將模特兒的頭置換成 12 台 GoPro 陣列相機,放在台下人群中紀錄秀場影片。圖片來源:Johan Ku Gold Label。)

古又文 VR
(12 台 GoPro 陣列相機拍攝後組合成 3D 虛擬實境影片。圖片來源:Johan Ku Gold Label。)

其實虛擬實境風潮早已吹到時尚產業,Dior 和 Balenciaga 等精品品牌都開始投入虛擬實境攝影行列;而古又文的 Johan Ku Gold Label 則成為第一個採用虛擬實境方式紀錄時裝秀的華人設計師品牌,這支影片更是全球首支 3D 視覺效果的虛擬實境時裝紀錄片。

「真的太妙了!比你現場看秀還厲害!」古又文說,他在東京做了九次的秀,設計師每次都必須在後台幫忙,透過這支 3D 虛擬實境紀錄片,讓他「第一次有機會坐在第一排看自己的秀」。

古又文說,最特別的地方還不是只能看一次,「第一次我看模特兒的走秀,第二次我觀察現場觀眾,看時裝編輯的手在哪個部分停下來寫東西。」他笑說,虛擬實境對他來說就像乘坐時光機,可以無數次回到特定時空,彷彿把時間「凍結了」。

「外界常常形容我的作品是有『雕塑感』的衣服,現在能用更有立體感的方式來紀錄我的作品,我覺得是更好的事情,它比平面更真實,我覺得非常棒。」古又文說。

古又文 VR
(古又文與「VR模特兒」。圖片來源:Johan Ku Gold Label。)

古又文 VR
(戴上VR眼鏡的古又文。圖片來源:Johan Ku Gold Label。)

除了單純紀錄影片之外,VRMoment 執行長李勁葦表示,虛擬實境代表全新的體驗跟感讓設計師思考如何讓一般人體驗時尚、感受時尚?這會為設計師帶來更多挑戰和突破的空間,創作全新的形式。

古又文也認為,隨著虛擬實境技術越來越普及,時裝秀的舉行地點、方式等,都會有突破性的變化。這次的合作讓他們確信,科技與時尚,是可以激起火花的。

古又文 VR
(今天發表會現場重現當時在東京時裝周坐在台下的「VR模特兒」。圖片來源:Johan Ku Gold Label。)

Johan Ku Gold Label【2016 AW Runway】3D+VR 虛擬實境紀錄

每日精選科技圈重要消息