13年成長神話畫下句點!Apple季報出爐,營收下滑13%

2016.04.27 by
楊晨欣
13年成長神話畫下句點!Apple季報出爐,營收下滑13%
引起討論聲浪的Apple第二季財報終於出爐,iPhone等產品銷售下滑,而Apple維持13年、每年都較去年成長的季銷售成績,也隨之畫下句點...

引起討論聲浪的Apple第二季財報終於出爐,iPhone等產品銷售下滑,而Apple維持13年、每年都較去年成長的季銷售成績,也隨之畫下句點。

圖說明

Apple第二季財報(2016年1至3月)結果顯示,iPhone產品賣出5100萬台,產品總收益下跌了18%;公司季總營收為506億美元,淨收入為105億美元,下滑了13%。這次的財報,出現第一次單季營收較去年同期下滑。

而在財報會議當中,Apple表示這樣的下滑態勢將會持續,下一個銷售預計為410億至430億美元,會再度下滑15%,得到9月新款iPhone發表與上市後,才可能再度看見成長曲線。

戲劇性顛覆一貫銷售成長的背後原因,或許是Apple的產品主力iPhone。此季度,iPhone總銷售額下滑18%,而過去Apple高度仰賴的中國市場,其iPhone季銷售也比起去年下滑了26%。

從經營角度來看,如果公司的主要收入來源全押在單一產品上,其風險相對也高。除了iPhone以外,Apple這幾年也盡力開發其他產品與服務,來分散公司收益源頭。值得正面看待的是,Apple的服務事業部門,包含iTunes與Apple Music等,銷售額成長了20%,而其他產品類別(如Apple Watch與Apple TV),則提升了30%,Apple Music的付費訂閱戶,目前也已經增加至1300萬名。

資料來源:The New York Timesre/code9to5Mac

每日精選科技圈重要消息