比Siri 更聰明!Siri創辦人開發下一代AI助理「Viv」,訂披薩也沒問題!

2016.05.06 by
楊晨欣
比Siri 更聰明!Siri創辦人開發下一代AI助理「Viv」,訂披薩也沒問題!
「Siri只是一個開始」,語音助理Siri的創始者基特勞斯(Dag Kittlaus)離開蘋果時,這樣描述他的AI語音助理的成果,現在,他帶...

「Siri只是一個開始」,語音助理Siri的創始者基特勞斯(Dag Kittlaus)離開蘋果時,這樣描述他的AI語音助理的成果,現在,他帶著新創AI平台「Viv」,準備跟Siri正面對決!

圖說明

Viv目前是一個26人的團隊,執行長與共同創辦人是Siri過去的共同創辦人基特勞斯,此外,團隊中還有Siri過去成員奇葉爾(Adam Cheyer)與布里翰(Chris Brigham)。 蘋果於2010年併購Siri,當時它已經能買票、訂位、叫計程車,並從42個網路程式中抽取資訊,包括Yelp、Google Maps等。購併後基特勞斯成為iPhone Apps的總監,並負責管理Siri與語音識別團隊,但後來他亦因於蘋果理念不同,離開了團隊,2012年開始發展自己的程式Viv。

Viv的AI技術以及匯入整合的大量資料,讓虛擬助理成為一個入口管道,連接使用者與網上幾千幾百萬的商業服務,對這個語音AI助理,你可以叫計程車、預定餐廳座位、買電影票,而且這個過程就只是一串對話,不需要打字、搜尋,甚至按下任何螢幕上的按鍵。

根據《華盛頓郵報》報導,工程師在產品發表會上就對著說「幫我從辦公室附近的連鎖Pizza店點外送Pizza。」當Viv收到這個指令,它不會給你一個Google搜尋結果網址,也不會推薦你一個App,而是接著問你「你想要什麼口味的Pizza?」接著再幾個問題後,Pizza就會送到辦公室門口。這個過程,完全不需要Google搜尋、不需要下載任何Pizza店的App。顯人工智慧已經更有能力完成相對複雜的任務。

圖說明

Siri被Apple收購後,就採取封閉開發取向,但是,Viv將採與Amazon的Alexa類似策略,邀請第三方開發者共同開發AI應用。幾乎主要科技大廠都將AI列為發展要項之一,Google與Facebook更是已經出價想買下Viv(Facebook執行長Mark Zuckerberg已經是Viv的投資者之一)。基特勞斯的野心不限於此,其公司希望把Viv發展成客戶服務助理,成為公司與顧客之間的溝通橋樑。

Viv的產品功能目前尚未正式曝光,在下週一的Disrupt NY活動當中,Dag Kittlaus預計將初步展示Viv的特色功能,並且談未來的AI發展。Viv的真面目為何,其應用技術是否真的能夠震驚科技產業,或許下週就可略知一二。

資料來源:Washington PostTechCrunch

每日精選科技圈重要消息