[Meet創業之星] 用零錢翻轉世界 ADD WEUP將旅行剩餘外幣轉為線上貨幣!

2016.05.13 by
呂怡韻

從國外旅行或出差回國,錢包裡多多少少會有沒用完的外幣,如果剩下的是紙鈔,還可以到銀行兌換,零錢則通常因為不易匯兌,你可能只好在機場商店買些小東西或者只能把錢留著「下次出國再用」,ADD WEUP將幫旅客解決這些剩餘零錢,「留著用不到、不要又可惜」的困擾!

ADD WEUP了解旅客在旅行結束離境時手上那堆花不完的外幣零錢有多麻煩,因此有了在機場設立「ADD WEUP積少成多機」的構想,旅客在機器中輸入手機號碼,依照輸入的國碼,操作介面會出現使用者國家使用的語言,接著投入剩餘外幣,會收到ADD WEUP操作簡訊,旅客再依照說明,即可將這筆錢存入自己的線上錢包(例如Paypal、LinePay、微信支付),或是捐贈給指定的社會企業和慈善機構。

圖說明
(圖說,ADD WEUP系統,將旅行剩餘外幣,透過幾個簡單步驟,轉換成線上貨幣。圖片來源:ADD WEUP粉絲專業)

「藉著累積剩餘的貨幣,希望積少成多,用零錢翻轉世界。」ADD WEUP設計師鄧培志說,在機場有了ADD WEUP機後,離境機場的旅客可以將用不完的貨幣捐給慈善機構,而這些累積的小額捐款,將能成為一本數量相當大的善款,進而達到「Change can change the world」的理想。

產品最初的概念在2012年產生,發想者鄧培志和謝采倪在學校做一次設計提案中,原本打算在機場設計公共網路電話亭,但這個構想最後並未實現,後來將想法轉往「Add up」--一個將剩餘貨幣投入購買Skype點數的想法。「Add up」一開始的設計理念,在2012年便獲得紅點概念設計獎,後來又陸續得到許多獎項,也由於獲得諸多肯定,2016年3月,團隊6人決定讓產品概念付諸實行,並發展出商業模式。在創業路上,他們採取且戰且走,讓團隊不斷前進的方式,逐步修正產品設計、認識金融法規、在機場進行剩餘外幣使用調查,學習速度相當快的ADD WEUP團隊,將帶來更完善的服務。

圖說明
(圖說,ADD WEUP成員,由左至右為郭奕成、鄧培志、謝采倪、廖君琳,攝影:郭涵羚)

60秒操作便利性 服務最快年底進入台灣、香港機場

ADD WEUP系統擁有60秒快速操作的方便性,讓旅客能夠輕鬆將外幣轉到電子錢包或選擇捐贈,目前已申請美國專利。在市場上,其他類似的外幣兌換服務,只接受紙鈔的兌換,不接受零錢,且無捐贈服務,這是ADD WEUP勝出的地方。當旅客操作系統,選擇捐贈剩餘外幣,ADD WEUP會抽5%的行政費用;若選擇將錢存入個人的電子錢包,會抽5%的手續費,另外也會向電子支付廠商抽取5%的成功註冊費用。

目前,台灣離境的旅客,中國、香港、日本、韓國、澳門總共占了9成以上,平均每位旅客都會剩餘900多元的台幣。最快年底前,團隊希望達成的目標是在香港或臺灣機場建置ADD WEUP系統。對於未來更長遠的計畫,鄧培志說:「透過我們的設計理念,希望為社會帶來一些改變,期盼在2020年,讓全國機場都有我們的服務,是團隊下一步的藍圖。」

【創業快問快答】

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

我們希望能夠擴展到全球客運量前十大機場,並且成為全球跨最多國、最多幣別的自由旅遊線上支付平台。

希望提供這個社會什麼價值?解決甚麼樣的問題?

1.解決離境旅客剩餘的外幣浪費
2.透過累積小額善款的新捐款模式,為社會帶來改變

【團隊資訊】

公司名稱:艾威奧普
產品名稱:積少成多
公司成立時間:2016年3月
產品上線時間:2016年10月
團隊人數:6人
官方網站:addweup.com
FB粉絲團:https://www.facebook.com/addweup/

每日精選科技圈重要消息