強打品牌年,中興通訊攜手台灣大、亞太電信搶攻台灣平價機市場

2016.05.16 by
曾靉
強打品牌年,中興通訊攜手台灣大、亞太電信搶攻台灣平價機市場
台灣智慧型手機市場又添新兵,中國智慧型手機廠商中興通訊(ZTE)今日攜手台灣大哥大及亞太電信,在台灣推出自有品牌ZTE BLADE V580...

台灣智慧型手機市場又添新兵,中國智慧型手機廠商中興通訊(ZTE)今日攜手台灣大哥大及亞太電信,在台灣推出自有品牌ZTE BLADE V580與BLADE A813兩款新機,兩款手機皆配備5.5吋大螢幕、3000mAh大容量電池,以及1300萬畫素主相機,瞄準平價大螢幕手機市場。

圖說明
(圖說:中興通訊今日在台推出自有品牌ZTE BLADE V580與BLADE A813兩款新機。照片來源:中興通訊。)

中興通訊早在2004年開始在台佈局,過去在台灣的業務多以替電信運營商操刀貼牌ODM機款為主,距離上次發表自有品牌手機已是2013年。中興通訊ZTE東亞銷售處總經理陳哲明表示,從代工邁向品牌需要時間,中興通訊今年將以製造優勢切入台灣品牌市場,會先引進容易入手的平價機款,再視台灣消費者的反應進行後續規劃。

ZTE BLADE V580與台灣大哥大合作,將於全台myfone門市開賣,單機售價5490元;而ZTE BLADE A813將與亞太電信獨家合作,預計於6月上市。

2016年是ZTE品牌年

雖然台灣民眾對中興通訊相對陌生,但其實根據研調機構Gartner統計,中興通訊2015年共在全球賣出約5000萬部智慧型手機,在全球智慧型手機市場約有3.5%市占率,是全球前10大手機廠商。不過,事隔兩年多,中興通訊為什麼選在這個時間點再度在台灣推出自有品牌手機?

圖說明
(圖說:中興通訊今年強打品牌,中間為中興通訊ZTE東亞銷售處總經理陳哲明。照片來源:中興通訊。)

事實上,中興通訊日前才宣示2016年將是ZTE「品牌年」,並將今年定調為ZTE的全球「門店年」、「渠道年」。「2016年,我們定義為中興的門店年。」中興通訊副總裁俞義方在今年4月底時指出,中興通訊將斥資打造線下門市,意即強打門市通路,加深線下銷售量。這項全球策略,看來也進一步延伸到台灣市場。

在今日的記者會上,中興通訊也發佈品牌微電影,強調「維繫」人與人之間情感的品牌形象。陳哲明表示,台灣智慧型手機市場競爭激烈,在產品規格、價格上已經沒有太大差異化,ZTE身為後進品牌,重點還是在於提升品牌常見度。「手機已經不只是銷售業,而是服務業。」陳哲明說,未來第一步會先以與電信門市合作為主,也可能進一步規劃展示門市,藉此推廣品牌與拉抬銷售量。

每日精選科技圈重要消息