「無人管理」的區塊鏈新創The DAO,創下史上高額群眾募資紀錄:1.25億美元

一間沒有執行長、董事經營的公司,竟創下史上最高額的群眾募資紀錄。透過開放程式碼自動營運的The DAO,以比特幣技術搭建,從4月30日以來短短18天已募得價值1.26億美元(約合台幣41億元)的以太幣,將用於投資共享經濟新創公司。

圖說明
(圖說:The DAO於網頁上公布群眾募資進度。圖片來源:DAO官網。)

迄今募得1.25億美元,且持續成長中

DAO是「去中心自治組織(Decentralized Autonomous Organization)」的縮寫,可解釋成開放式的創投基金,由「以太坊(Ethereum)」區塊鏈技術搭建,將投資使用區塊鏈技術的共享經濟項目。和其它組織最大的不同,在於The DAO並非由人力管理運作,而是從公司治理、日常運作到付款時程等組織營運,皆透過程式碼自動執行,因此也像是大型綜合的智慧合約。

圖說明圖說明
(圖說:The DAO類似綜合智慧合約的運作方式。圖片來源:DAO官網。)

The DAO的開放架構由新創團隊Slock.it創建,創辦人之一史蒂芬‧圖爾(Stephan Tual)表示,原本僅預期募款2千萬美元,對目前的募款成果感到很驚訝。根據DAO官網,距離募款截止日期還有10天,DAO已成為史上最高估價的虛擬貨幣新創,迄今已募得價值1.25億美元(約合台幣41億元)的以太幣。過去,在此領域獲得最高私募基金的紀錄為比特幣公司21 Inc.在2015年3月獲得的1.16億美元(約合台幣38.04億元)融資,也超越電玩遊戲「星際公民(Star Citizen)」在2015年獲得最高群眾募資金額的的1.13億美元(約合台幣37.06億元),且募資金額還在攀升中。

新型態經濟合作的典範

The DAO的內部運作和傳統公司不同,投資者以虛擬貨幣「以太幣(ETH)」交換稱為「DAO token」的公司股份,可用來決定公司未來發展和獲得分紅。投票項目大至類似傳統股東對公司大型治理議題的投票,也包含對組織如何分配資源這類細節的活動投票;簡言之,握有token的人得以掌控DAO的資產和行動。跟比特幣一樣,所有交易皆被公開在網站上(如以太坊)供瀏覽。《TechCrunch》形容DAO展現了企業的數位民主,是「新型態經濟合作的典範。」

The DAO就像其他的傳統創投基金,以營利為導向,但在這邊,決定投資對象的不是風險資本家,而是每位握有DAO token的人。token擁有者皆可提募資案並按照token擁有比例投票,如果新創通過投票即可獲得基金。The DAO類似傳統募資組織如Kickstater,但是完全去中心、民主,並只以程式碼存在。「不是透過法規和權力約束,而是透過程式碼。」圖爾指出。

The DAO對經濟組織而言,在任何方面都是典範轉移。它提供了完全的透明、完全的股東控制、空前的靈活性,以及自治管理。

根據《Coindesk》指出,目前The DAO已有兩間新創公司為基金投資候選人,包含創建DAO開放架構的公司Slock.it,以及法國共享電動車計畫Mobotiq

The DAO的群眾募資計畫到5月28日截止,在此之前都可以用以太幣購買股份。

首圖來源:Slock.it
資料來源:TechCrunchFortuneThe Wall Street Journal

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@

追蹤我們